Как разрабатывают ТУ на продукцию
Технические условия (ТУ) – это один из возможных документов в сфере стандартизации. Техусловия позволяют описать обязательные требования к качеству, безопасности и характеристикам изделия, если они не подпадают под действующие стандарты. В соответствии с ТУ будет осуществляться выпуск продукции на производстве. Также этот нормативно-технический документ используется при сертификации товаров.
Зачем и кому нужны технические условия
Для многих видов изделий разработка ТУ не требуется, если их характеристики и особенности производства соответствуют действующим ГОСТам. Стандарты ГОСТ содержат единые требования к качеству и безопасности определенных видов продукции. Техусловия необходимо разрабатывать в следующих случаях:
- если на выпускаемый товар вообще нет ГОСТов (например, если речь идет о принципиально новом виде продукта, ранее не описанном в стандартах);
- если производитель меняет характеристики, нормы качества и безопасности изделия, по сравнению в существующим ГОСТ (например, если потребительские свойства продукта меняются путем добавления новых компонентов);
- если необходимо стандартизировать выпуск группы определенных товаров.
При разработке ТУ необходимо учитывать положения действующих стандартов. Техусловия не должны противоречить ГОСТам, другим нормативным и подзаконным актам в сфере стандартизации.
Разработка ТУ дает следующие преимущества:
- по техусловиям обеспечивается контроль за качеством выпускаемой продукции, что снижает количество брака и издержки при изготовлении;
- ТУ можно представить на сертификацию как нормативно-технический документ, а сведения о техусловиях обязательно указываются в маркировке;
- технические условия можно зарегистрировать, что позволяет защищать свою интеллектуальную собственность.
Также после регистрации ТУ можно продавать или передавать по лицензионным соглашениям другим производителям.
Порядок разработки ТУ
Требования к разработке технических условий для разных видов продукции отличаются. Порядок разработки описан в различных стандартах ГОСТ. Например, для продовольствия ТУ нужно оформлять в соответствие с ГОСТ Р 51740-2016. Для изделий приборостроения и машиностроения аналогичные правила содержатся в ГОСТ 2.114-2016.
Изучение исходных данных и документов
Чтобы оформить техусловия, нужно получить исходные данные на изделие, изучить особенности его изготовления, требования к материалам, компонентам и сырью. На этом этапе изучаются:
- перечень товаров и всех их модификаций, которые подпадают под разрабатываемые ТУ;
- проектная и конструкторская документация на изделие (в ней содержатся основные технические требования к товару, его компонентам, конструкции и порядку сборки/изготовления);
- действующие стандарты по данной отрасли производства/промышленности (например, для выпуска пищевых продуктов нужно учитывать принципы ХАССП);
- документы и методы контроля за качеством сырья, каждого этапа сборки, изготовления и приемки продукции;
- особенности производственных и технологических процессов на предприятии;
- требования к хранению, упаковыванию, транспортировке, эксплуатации товаров;
- другие данные, связанные с изготовлением изделия, его показателями качества и безопасности.
В ТУ нужно описать точные показатели и характеристики товара или группы изделий, так как документом будут руководствоваться все службы предприятия. Отступление от единых норм по качеству и безопасности недопустимо, а своевременно выявить нарушения или брак можно путем сверки с ТУ, другой нормативно-технической документацией.
Оформление ТУ
Технические условия – это документ. В его содержание включается следующие разделы:
- вводная (описательная часть) с информацией об изделии, его назначении и сфере применения;
- раздел с техническими требованиями к изделию, его компонентам и исходному сырью, комплектности, особенностям упаковки и маркировки;
- раздел с нормами безопасности по различным направлениям (например, электробезопасность, пожарная безопасность, защита окружающей среды при утилизации и т.д.);
- требования к приемке готовой продукции, в том числе по отдельным этапам производства, порядок оформления документов;
- описание методов контроля за сырьем и готовым продуктом, порядок действий при выявлении брака;
- раздел с требованиями к хранению, перевозке, эксплуатации, обслуживанию, ремонту и утилизации товара;
- раздел с гарантийными обязательствами производителями (сроки службы, гарантийного ремонта, обслуживания и т.д.);
- порядок приемки бракованного товара от покупателей и контрагентов, внутренних проверок для устранения недостатков;
- комплект приложений (их перечень зависит от особенностей товара и условий производства, сферы деятельности).
После оформления ТУ документ утверждает руководитель предприятия. Так как технические условия необходимо соблюдать на каждом этапе создания, с его содержанием обязательно знакомятся все сотрудники.
В процессе выпуска продукции могут меняться его характеристики, особенности технологических и производственных процессов, другие нормы качества и безопасности. Поэтому в ТУ тоже необходимо вносить изменения по мере необходимости. После внесения изменений в технические условия документ вновь утверждает руководитель предприятия.