Новости
13 августа 2017, 19:45

Что подешевеет в ближайшие месяцы: Овощи, гречка и... ипотека

Цены почти не растут, а ставки по кредитам снижаются Елена АРАКЕЛЯН @dd_money Евгений БЕЛЯКОВ dd_money

Никто не верил, а инфляция у нас наконец-то уменьшается. С начала года цены выросли всего на 2,3%. Это официальные данные Росстата. Такого не было никогда за все постсоветское время. Более того, некоторые продукты даже подешевели. Того и гляди, скоро у нас будет, как в Европе. То бишь, полная стабильность на прилавках. Реально ли это? И что уже подешевело?

ИНФЛЯЦИЯ ЗАМОРОЗИТСЯ ДО ОКТЯБРЯ

Как подсчитали наши статистики, в последние две недели цены в стране падали в среднем на 0,1%. Мелочь, конечно, но кошельку не лишняя. Объяснение вполне привычное - сезонный фактор. Овощи и фрукты тоже входят в структуру инфляции. Они к конце лета активно дешевеют - по 5 - 10% в неделю. И это не предел, считают чиновники.

«Плодоовощная продукция в ближайшие пару месяцев подешевеет примерно на 15%, за счет этого инфляция в августе-сентябре снизится где-то на 0,6%», - такой прогноз стоит в последнем докладе Минэкономразвития.

Но тут есть подвох. Как говорят высоколобые эксперты, сработал «эффект высокой базы». То есть, овощи и фрукты сначала резко подорожали и только потом стали дешеветь. Начало лета выдалось холодным и дождливым. Капуста в июне выросла в цене в полтора раза, а яблоки, свекла, картофель и морковь - на 15 - 20%. Сейчас все ровно наоборот. Но в целом инфляция все же снижается, чем растет.

В Центробанке еще в 2016-м сделали прогноз, что рост цен в этом году не превысит 4%. И, похоже, не ошиблись. Если раньше большинство экспертов считали, что это несбыточные мечты госбанкиров. Теперь они массово меняют свое мнение.

Инфляция у нас наконец-то уменьшаетсяФото: Дмитрий ПОЛУХИН true_kpru

ПРОИЗВЕЛИ СЛИШКОМ МНОГО

Еще один продукт, который в ближайшее время должен подешеветь, - это гречка. Такой прогноз сделали в Минсельхозе. С начала года стоимость этой крупы в магазинах упала почти на 20%. Дальше - больше. Главная причина - перепроизводство.

В прошлом году цены на гречиху росли. Вот аграрии и заложили больше посевов. Но спрос за предложением не поспел. Производство крупы за первое полугодие выросло на 27%. А покупать ее больше не стали. Запасы в закромах у заготовителей и переработчиков сейчас в два раза больше, чем в прошлом году.

Стоимость гречихи на оптовом рынке упала вдвое по сравнению с августом прошлого года. Как прогнозируют эксперты Зернового союза, через месяц-другой это снижение перекочует и на прилавки магазинов. Гречка резко подешевеет уже и там. Аграриям и торговцам деваться некуда. На экспорт гречку, в отличие от пшеницы, не отправляют. В других странах традиционную у нас крупу не едят. А урожай ожидается хороший...

ИПОТЕКА СТАНЕТ ДОСТУПНЕЕ

Еще одна хорошая новость - ипотечные ставки стали рекордно низкими. Как подсчитали в Центробанке, сейчас взять кредит на жилье можно в среднем под 11% годовых. Таких процентов не было за все постсоветское время. И тенденция для большинства экспертов очевидна. Ставки будут падать и дальше. Свежий пример - на днях Сбербанк понизил ставки по жилищным кредитам до 7,4 - 10% годовых. Другие банки вскоре последуют его примеру.

- Ставки по ипотеке в первую очередь зависят от ключевой ставки ЦБ, которая сейчас составляет 9% годовых, - говорит финансовый аналитик Богдан Зварич. - Под эту ставку коммерческие банки занимают деньги у ЦБ. И она, скорее всего, будет снижаться.

Ставки будут падать и дальшеФото: Дмитрий ПОЛУХИН true_kpru

До валютного кризиса 2014 года ставки по ипотеке составляли около 12%, а потом резко выросли до 18 - 20%. С тех пор они только снижаются. И в ближайший год могут опуститься до 8 - 9% годовых. Такой прогноз сделал глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Плутник еще более оптимистичен. Хоть и не противоречит министру. По мнению главы АИЖК, ставки в ближайшие два года опустятся до 6 - 7% годовых.

Конечно, до европейских и американских 1 - 2% годовых еще далеко, но россияне и тому рады.

НАСУЩНЫЙ ВОПРОС - ПОРА ПОКУПАТЬ ЖИЛЬЕ?

Главный вопрос - стоит сейчас влезать в ипотеку или лучше подождать? Квартиры за последние пару лет подешевели в среднем на 15 - 20%. Цены неплохие. Ставки снижаются. Покупка жилья становится выгоднее. Но есть нюанс. Если проценты по ипотеке еще сильнее упадут, это может вызвать резкий спрос на квадратные метры. И тогда цены могут снова взлететь, как это было в середине 2000-х.

- Как говорят риелторы, рынок недвижимости сейчас «мертвый», - говорит Богдан Зварич. - А у людей сейчас практически нет денег на крупные покупки. Поэтому резкого роста цен на жилье я не ожидаю.

Как рекомендуют опрошенные "КП" эксперты, если квартира не нужна вам прямо сейчас, есть смысл немного подождать, пока ставки по ипотеке еще немного опустятся. И уже тогда присматриваться к новому жилью.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg