Новости
13 августа 2017, 06:00

Вирус Коксаки: туроператоры вернут деньги за путевку в Турцию только по суду

Правовая служба Ассоциации туроператоров России прокомментировала сообщение Ростуризма Александр МИЛКУС true_kpru

Мы уже писали , что на сайтах Роспотребнадзора и Ростуризма появились сообщения о том, что «на основании анализа всех имеющихся материалов, обращений пострадавших и выводов экспертов Роспотребнадзор сделал заключение о возникшей в Турецкой Республике угрозе безопасности здоровью туристов, не требующей, вместе с тем, срочной эвакуации граждан Российской Федерации».

Ростуризм также опубликовал сообщение, в котором разъясняется порядок возврата денег за путевку, если турист решил ее вернуть. Суть его такова – если турист решил не ехать в Турцию, туроператор обязан ему вернуть полную стоимость путевки. А если уже на курорте решил не рисковать – то вернут деньги за весь неотгулянный срок.

Однако, правовая служба Ассоциации туроператоров России с таким порядком не согласилась и распространила собственный комментарий.

«На данный момент в сообщении Роспотребнадзора не содержится никаких рекомендаций туристам относительно выезда и нахождения на территории Турецкой Республики. А только напоминания туристам и туроператорам о действиях при расторжении действующих договоров о реализации турпродукта в Турцию.

Ростуризм же «настоятельно рекомендует российским гражданам учитывать имеющуюся угрозу безопасности здоровья туристов при принятии решения о поездке в Турецкую Республику».

«Данная рекомендация носит информативный характер и не является решением федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, – о которых идет речь в ст.14 закона «Об основах туристкой деятельности в РФ» - считают в АТОР.

Ведь официального запрета на продажу путевок в Турцию нет. Нет и рекомендаций по изменению или запрету полетов на турецкие курорты.

А раз так, уверены юристы АТОР, «договор о реализации турпродукта в Турцию не может быть расторгнут по основаниям, предусмотренным ст.14 закона «Об основах туристкой деятельности в РФ». То есть, если турист, напуганный рассказами об эпидемии в Анталье, придет к туроператору просить вернуть деньги, вернут ему не всю сумму, а то, что осталось после «фактически понесенных расходов». А это значит, что если туроператор уже перечислил деньги отелю за номер и авиакомпании за авиабилеты – скорее всего, эти суммы вам не вернут (а именно они составляют львиную часть стоимости путевки). Максимум, что можно вернуть – сумму, которую на путевке заработало само турагентство (а это не больше 7-10 процентов).

«При этом у туристов сохраняется право требования полного возврата денежных средств при расторжении договора о реализации турпродукта в Турцию из-за энтеровирусной инфекции в судебном порядке», - замечают юристы.

По мнению АТОР, в нынешней ситуации единственное, что обязаны сделать туроператоры, это «при заключении новых договоров… информировать туристов (экскурсантов) о действующей эпидемиологической ситуации в стране и в частности на курортах, на которых планируется пребывание туристов».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg