Новости
13 августа 2017, 03:00

Кто построил Шимановск: о старейшей в Приамурье строительной организации

Десятки жилых многоквартирных домов, школы, больницы, детские сады, кинотеатры, производственные предприятия — за долгую историю своего существования «СМУ-25» построило сотни зданий. Начав с ремонта одноэтажного жилья в родном Шимановске, постепенно выросло в компанию, деятельность которой сегодня известна далеко за пределами города. Строительно-монтажное управление одно из первых в области начало возводить дома по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. О людях, руками которых создавался Шимановск, трудовых династиях управления и собственном производстве рассказали сотрудники старейшей в городе строительной организации, отметившей в этом году 65?й день рождения.

Начали с «Востока»

Летопись «СМУ-25» началась в далеком 1952-м с образования Ремстройконторы. Первым крупным объектом предприятия стал кинотеатр «Восток» — любимое место досуга горожан. Однако бум строительства в Шимановске пришелся на 60—70-е, когда почти каждый год управление возводило в городе очередной многоквартирный дом. Строительство жилья и сегодня является одним из приоритетных направлений в работе организации, которая даже при переходе отрасли на экономические рельсы смогла сохранить и профиль, и прежнее название. Из 17 подразделений Ремстройконторы «СМУ-25» единственное проработало до сегодняшнего дня. С 2012 года управление участвует в программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

— В первый год работы по программе мы возвели два многоквартирных дома. В одном из них, построенном по федеральной программе энергосбережения, установлены солнечные батареи. Всего же за время действия программы нашим «СМУ-25» было построено пять трехэтажных многоквартирных домов. Сдача в эксплуатацию шестого запланирована на конец августа. Он самый большой из всех — трехэтажный и 36-квартирный, — рассказывает руководитель «СМУ-25» Владимир Юрченко.

лет исполнилось в этом году старейшей в Шимановске строительной организации ОАО «СМУ-25»

Сейчас в домах, в которые вот-вот въедут новоселы, строители ведут отделочные работы. Полный комплект сантехники, свежий линолеум и обои — квартиры почти готовы принять новых жильцов. Четыре дома для шимановцев, чье жилье было признано ветхим и аварийным, представляют из себя единый жилой комплекс. Вокруг — уютная зеленая зона с молодыми березками и сосенками.

— По проекту все дома, построенные по программе переселения, должны быть благоустроены, — поясняет Владимир Федорович. — Озеленением и высаживанием деревьев рядом с новостройками занимались наши же специалисты. Строительство детской площадки — это тоже их заслуга.

Собственное производство дает экономию и гарантирует качество

— В работах по строительству и благоустройству мы стараемся использовать качественные и проверенные материалы. В собственном столярном цехе изготавливаем слуховые окна, двери, поручни, плинтус, половую доску. Заготовкой сырья тоже сами занимаемся, — говорит главный инженер предприятия Елена Михайлова. — Своя производственная база позволяет существенно экономить средства. Да и в качестве изделий, произведенных руками своих мастеров, можно не сомневаться. Ограждения, перила наши ребята тоже делают сами.

Кроме строительства, СМУ также участвует в программе капремонта, восстанавливая старый жилфонд в Шимановске, Зее, Магдагачах. В этом году объем работ у предприятия по городу значительно вырос. До наступления холодов предстоит капитально отремонтировать пять многоквартирных домов. В прошлом году по программе капремонта управление восстанавливало три жилых дома в городе.

Первым крупным объектом предприятия стал кинотеатр «Восток».

— Основные работы связаны с ремонтом кровли старого жилфонда. В Магдагачах, например, в этом году мы ремонтируем дом, построенный 50 лет назад, — пояснила Елена Николаевна.

Молодежь, уверенная в завтрашнем дне

Как отмечают специалисты шимановского СМУ, новые технологии, появившиеся на рынке стройматериалов в последние годы, труд строителя заметно облегчили. Современные материалы намного эффективнее, работать с ними удобнее. Однако никакие новинки не могут заменить настоящих профессионалов, для которых созидание стало делом их жизни. Многие из тех, кто своими руками строил Шимановск, сегодня находятся на заслуженном отдыхе, но их мастерство и опыт по-прежнему являются примером для молодежи. Среди ветеранов, положивших начало масштабному строительству в городе: начальник производственного отдела Мария Остапенко, начальник отдела ПТО Екатерина Костенко, каменщик Леонид Езепчук, крановщик Леонид Долилов, инженер ПТО Любовь Анисимова, четверть века отработавшая в СМУ каменщиком, штукатуром-маляром Альфира Ярославцева, «Почетный строитель России» Такмиля Коробкова, 46 лет отдавшая родному предприятию Людмила Седых и многие другие.

С 2012 года управление строит дома по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Коллектив «СМУ-25» сегодня — это около 100 человек самых разных профессий: каменщики, штукатуры, плотники, маляры. Многие из них пришли работать в управление в сложные для строительной отрасли 90-е. За последние годы на предприятии уже сложились целые трудовые династии.

Людмила Седых проработала в СМУ 46 лет.

— Главная ценность для нас — это наши кадры, чей профессионализм и опыт позволяют обеспечивать качество строительных работ при строгом соблюдении сроков, — говорит директор шимановского СМУ. — Финансовыми ресурсами организации вот уже десять лет заведует Оксана Николаевна Зыкова. Она начинала работать кассиром, а теперь занимает должность главного бухгалтера. Ее супруг Аляксин Антон Сергеевич — мастер строительно-монтажных работ, а сестра Елена Николаевна Михайлова пришла к нам работать в 96-м в бригаду отделочников. Сегодня она главный инженер в СМУ. Жестянщик Денис Владимирович Нижегородцев и его жена Анастасия Андреевна работают на предприятии более 10 лет. Столяр пятого разряда Виктор Михайлович Старков в СМУ 23 года, сварщик Владимир Михайлович Григорьев — 18.

Каждое лето из шимановского училища на практику в старейшую строительную компанию города приходят юноши и девушки. Некоторые из них в дальнейшем остаются здесь работать. В руководстве предприятия отмечают, что приток молодых сил стал ощутимее за последние три года. Новые кадры уже успели обзавестись семьями. А это значит, что работа дает молодежи ощущение стабильности, уверенности в завтрашнем дне и выбранном жизненном пути.

Во второе воскресенье августа в России и некоторых странах постсоветского пространства отмечается День строителя.

Поздравление

Владимир Юрченко, Генеральный директор ОАО «СМУ-25»:

Руководство и коллектив ОАО «СМУ-25» поздравляет коллег и ветеранов отрасли с профессиональным праздником. Желаем вам интересных заказов, крупных объектов и новых творческих побед! Здоровья и благополучия вам и вашим семьям!

Дарья Ульянова

Амурская правда от 10.08.2017

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg