Новости
13 августа 2017, 00:45

Вейпы и кальяны выгоняют из ресторанов

А все потому, что они не вписываются в концепцию Минздрава Александра КОЗЛОВА dd_money

Минздрав решил бороться с «альтернативным» курением. А именно – с любителями подымить кальяном или электронной сигаретой. Ведомство разработало проект под названием «Формирование у россиян здорового образа жизни». В нем курение кальянов и вейпов (электронных сигарет) фактически приравнивается к курению обычного табака. Минздрав предлагает запретить их употреблять в заведениях общепита: кафе, барах и ресторанах. Кроме того, кальяны и вейпы запретят продавать детям до 18 лет. Эксперты ЗОЖ, понятное дело, поддерживают этот проект. Благосклонно к нему отнеслись и бизнесмены.

- Здравая инициатива, - похвалил идею Тимофей Казаков, директор Vape.ru. – Правда, сейчас и так очень мало кафе, где разрешено «парить» вейпами. А в вейп-шопах есть негласное правило: не продавать электронные устройства и жидкости несовершеннолетним. Что касается продаж через интернет – тут отследить сложнее. Если инициатором покупки будет ребенок до 18 лет, он не сможет расплатиться по своей карте. Ну а если возьмет карту родителя, тогда покупателем будет считаться взрослый – и тут уже никаких ограничений не поставишь.

В Минздраве хотят ужесточить и правила покупки алкоголя. Меры, которые будут предприняты, в ведомстве сформулируют позже. Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн считает, что нужно запретить продавать алкоголь лицам младше 21 года. И вообще вывести торговлю спиртными напитками из шаговой доступности в крупные алкомаркеты, а также постепенно повышать цены.

Согласно проекту «ЗОЖ», за восемь лет потребление алкоголя на душу населения должно сократиться на 1,7 л. И в 2025 году составить не более 8 л. в год на человека. К этому же сроку, как ожидается, 5% курильщиков расстанутся с этой привычкой. На 11% (с 34 до 45) увеличится доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом.

Все нормативные документы Минздрав рассчитывает подготовить к февралю 2018 года. Но изменения вступят в силу не сразу, они должны быть еще оформлены в законопроект и одобрены Госдумой, Совфедом и президентом. К слову, Совет при президенте по стратегическому развитию уже поддержал проект.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg