Новости
12 августа 2017, 19:45

Приамурье: три года после санкций

Как живется нашим производителям после того, как нас обещали «порвать в клочья» экономическими запретами на пармезан, хамон и кредиты за границей Людмила СУДЕЙКИНА true_kpru

Почти три года назад, когда были введены ограничения на ввоз определенных видов продукции из-за границы, «КП» спрашивала, как это реально может отразиться на жизни амурчан, и так не избалованных европейскими деликатесами. Тогда местные предприниматели говорили: в отчаяние впадать смешно в нашем географическом положении, но радужных иллюзий строить не нужно - будет непросто. Ведь для производства наших местных продуктов порой приходится обращаться к импортным составляющим, а значит, что-то да почувствуем.

Сейчас мы обратились к тем же респондентам с вопросом: «Как сейчас дела с импортозамещением на Амурской земле?» Мнения хоть и не кардинально, но разделились.

Волшебства не получилось

Борис Белобородов, экономист, предприниматель, председатель Амурского отделения общественной организации «Опора России»:

- Сказать, как бывший президент США, что «экономика России разорвана в клочья» будет художественным преувеличением. В целом же можно увидеть, что покупательская способность населения за прошедшие несколько лет сильно упала и пока тенденции к подъему не видно. Показатель того - стагнация на рынке недвижимости, в строительстве. Это значит, что у населения нет возможности вкладывать деньги в эту отрасль. Но, честно говоря, я не связываю происходящее именно с санкциями. Скорее это общий кризис и то, что нашей области долго не везло с руководством: накопился огромный госдолг у нашей и без того не профицитной областной экономики. К слову, надо заметить, что нынешний глава предпринимает активные попытки вывести Приамурье из долговой ямы. Но надо бы еще уменьшить фискальную нагрузку на субъекты малого и среднего бизнеса - ведь половина амурчан там работают.

Сказать же, что область «встала с колен» из-за введения экономических ограничений, - тоже преувеличение. В профите в Приамурье лишь несколько областей, ориентированных на экспорт сырья: сельское хозяйство, лесная промышленность.

Будет лучше - дайте время

Олег Турков, гендиректор ООО «Амурский бройлер»:

- Конечно, о полном импортозамещении говорить не приходится: мы по-прежнему используем витаминные добавки, ветпрепараты, импортную технику и ее комплектующие. Потому что пока нет российских аналогов. Три года назад я говорил, что введение санкций не может не сказаться и скажется на цене продукции. Но, если честно, в отрасли птицеводства за последнее время наблюдается тенденция к снижению цен - рынок полон предложений, и страна, а также и наша область на сто процентов обеспечены мясом кур отечественного производства.

То же скажу и по другим отраслям пищевой промышленности: появились отечественные поставщики. Встряска дала толчок к развитию сельского хозяйства, пищевикам. Если раньше в колбасном производстве часто приходилось закупать свинину, говядину из-за границы, то теперь положение изменилось. Я уверен, будет лучше и тенденция к снижению цен для покупателя будет усиливаться.

Да, пока нам нечем заменить «тойоты» и «рено» на дорогах, но процесс пошел. Не будь встряски прошлых лет, мы бы и не задумались, что хорошо бы иметь и свои качественные самолеты, а не только «боингами» летать.

Как повлияли санкции на Амурскую область.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg