Новости
12 августа 2017, 10:00

Интернационал на Амуре: русских и китайцев объединила скандинавская ходьба

В Благовещенске и Хэйхэ впервые прошли международные соревнования по этому виду спорта [фото]Ольга ЗУБАРЕВА true_kpru

Скандинавскую ходьбу очень уважают жители Китая, этот спорт в Поднебесной широко распространен. А в последнее время заинтересовались им и амурчане - все чаще в Благовещенске можно встретить людей с палками, бодро марширующих по улицам.

Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

Провести соревнования по скандинавской ходьбе решили наши заамурские соседи и предложили амурчанам поучаствовать в них. Мероприятие прошло 11 августа на двух сторонах пограничной реки: утром - на китайской, вечером - на российской, в Благовещенске. За тем, как прошли первые международные соревнования по скандинавской ходьбе на границе России и Китая, наблюдали журналисты «Комсомолки».

Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

Спортсмены-любители и пенсионеры

В Хэйхэ за палки взялись около пятисот участников соревнований, в Благовещенске - около трехсот.

- Наша цель - привлечь внимание к этому спорту. Среди участников нет профессионалов, все любители, только разного уровня подготовки. Активно поддержал идею областной Союз пенсионеров, учащиеся военного училища, спортсмены-лыжники, ну и, конечно, наши гости из Китая - жители района Айгунь провинции Хэйлунцзян, - рассказал главный судья соревнований, член президиума Амурской областной Федерации легкой атлетики Леонид Блажко.

Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

Многие участники впервые взяли палки для скандинавской ходьбы в руки и даже не знали, как правильно с ними идти. Поэтому организаторы перед началом соревнований объясняли правила техники исполнения: руки должны быть согнуты под углом 90 градусов, палка ставится на расстояние шага, а не впереди, бедра при этом должны работать, как при спортивной ходьбе - эдакое виляние. Что важно - длина палки должна быть точно на уровне согнутого локтя.

Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

Корреспондент «Комсомолки» также решила попробовать свои силы, но с первого раза правильно идти не получалось: то палки «бежали» впереди, то бедрами я раскачивала не с той амплитудой. Пройдя пару десятков метров по стадиону «Амур», где стартовали участники соревнований, я выдохлась. Что уж говорить о хождении на большие расстояния!

Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

Пять километров - легко?

Кстати, дистанция для соревнования была выбрана немалая. Участники должны были от стадиона «Амур» пройти по улице Артиллерийской до набережной, по ней - до пересечения с улицей Пионерской, развернуться в районе памятника собаке Дружку и вернуться назад. Всего - пять километров. Интересно, что в соревнованиях на китайской стороне участники преодолевали расстояние в десять километров! На дистанции наши спортсмены обменивались впечатлениями:

Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

- Столько энергии, мы бодры и веселы! - шутили пенсионерки.

- Мы сейчас всех перегоним, - подхватывала молодежь.

Журналист и фотокорр «Комсомолки» прошли с участниками только до городского парка и поняли, что за спортсменами им не угнаться, поэтому поджидали их уже на финише.

Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

Первым назад вернулся участник из Благовещенска Валерий Дедиков .

- Я - спортсмен-любитель, всю жизнь занимался легкой атлетикой, а зимой катаюсь на лыжах, - поделился Валерий. - Скандинавские палки взял в руки две недели назад и вот пришел на финиш первым. Сложно не было, поскольку скандинавская ходьба - это то же самое, что ходить на лыжах, только без лыж, палки помогают отталкиваться и увеличивать ход. Здорово, что во время ходьбы работают все группы мышц.

Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

В международных соревнованиях принимали участие и представители таких государств, как Перу и Никарагуа. Джеффеерсон Сильва - учащийся ДВОКУ , приехал в Благовещенск из Никарагуа, поделился своими впечатлениями от соревнований.

- Я занимаюсь тяжелой атлетикой, скандинавская ходьба для меня вновинку, - говорит Джефферсон. - Пришел к финишу примерно за 43 минуты, думаю, это для начала хороший результат, но немного устал. В дальнейшем буду пробовать еще ходить с палками, это интересно.

Не отставала от взрослых спортсменов и молодежь.

Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

- Вообще я занимаюсь бегом, - поделился 12-летний Иннокентий Кравцов . - А с палками прошелся первый раз, и бегать, конечно, сложнее. Пять километров дались легко. Вместе со мной в соревнованиях участвовали мама и сестра, пришли к финишу почти вместе.

Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

Те, кто пришел к финишу раньше, преодолел расстояние в пять километров примерно за 40 минут, замыкающие подтягивались к финишу спустя час. Интересно, что абсолютно все участники получили памятные медали, но самое главное - это обмен эмоциями.

Фото: Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

- Я чувствую себя великолепно, - поделилась семидесятилетняя Нина Верисова . - Мы даже запели в конце с китайцами! Любой спорт дает большой заряд жизненных сил, и скандинавская ходьба не исключение.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg