Новости
12 августа 2017, 02:45

Каким оружием награждают в России

Не только офицеры, но и политики и даже журналисты могут получить в награду «макаров» или кортик [инфографика] Александр БОЙКО true_kpru @AlexBoykoKP

Пока депутаты спорят о легализации боевого оружие среди гражданского населения, лучшие люди нашего времени давно им обзавелись.

МАКАРОВ ЗА ТРУД

Не так давно Владимир Колокольцев подписал приказ №418 «Об утверждении Положения о порядке награждения гражданским короткоствольным ручным стрелковым и холодным оружием» . Оружие из рук министра и его замов смогут получить полицейские, награжденные медалью МВД России «За отличие в службе» I степени, федеральные госслужащие, работники системы МВД России, награжденные медалью «За трудовую доблесть» и иные лица за заслуги перед государством.

- Без медали МВД РФ «За трудовую доблесть» наградное оружие не получить - а ее можно получить только через 15 лет выслуги , - пояснили «КП» в МВД России.

Тем, кто достоин награждения, можно рассчитывать на охотничье ружье или карабин, 20 видов боевых пистолетов и револьверов, на шашки, кортики, сабли, палаши, ножи, и другое антикварное оружие. Но вручать полицейским стволы теперь будут лишь раз в году - на День сотрудника внутренних дел России 10 ноября.

Вместе с пистолетами вручат кобуру и две обоймы с патронами.

КОЛЬТЫ БРЕЖНЕВА

В 17-ом веке офицеры получали из рук полководцев восточные булатные клинки с золоченными подписями. В 18-ом веке - «золотое» оружие мастеров из Тулы и Златоуста. В 19-ом за храбрость вручались русские шпаги, палаши, шашки и кортики, украшались золочеными деталями.

В годы Гражданской войны в моде - немецкие Маузеры и кавказские шашки в серебре. На их ножны крепились ордена Советской республики. Во время Великой Отечественной спросом пользовались трофейные пистолеты Маузера и Браунинга. Они были у генералов и маршалов, в том числе у Сталина. На фронте именными винтовками награждали снайперов, другими видами стрелкового оружия - сынов полка.

Леонид Брежнев охотился с американскими армейскими револьверами. Два револьвера Кольта ему подарил во время поездки по США звезда вестернов Чак Коннорс, еще пару привез в СССР президент Джеральд Форд.

ВАЛЬТЕР АБРАМОВИЧА

Любил пострелять из «Нагана» Борис Ельцин. Собирал оружие Виктор Черномырдин - у него было четыре наградных пистолета. Кроме генеральского малогабаритного ПСМа его позже видели с именным Глок-19, который ему вручил в 1995 году министр обороны Болгарии.

Больше всего стволов раздарил министр обороны Павел Грачев. Он награждал ими не только офицеров и политиков - оружие стали вручать артистам и журналистам. За год Грачев мог раздать до полтысячи ПМ и ПСМ.

Не жалел стволов на награды перед уходом с должности глава уже упраздненной Федеральной службы налоговой полиции Вячеслав Солтаганов. Из его рук в 2000 году получил пистолет «Вальтер» даже российский предприниматель Роман Абрамович.

Собирал оружие Виктор Черномырдин. Фото Алексея Дружинина (ТАСС)

МЕЧ ХАКАМАДЫ

Первый зам.главы Администрации Президента Сергей Кириенко некогда обладал наградным охотничьим карабином «Сайга» и самурайским мечом, который получил от японцев, будучи еще сопредседателем Российского союза боевых искусств. Ходят слухи, что тот меч он подарил бывшему депутату Госдумы Ирине Хакамаде - с мечом пришел к ней на день рождение.

К началу 2000-х появились схемы, по которым наградное оружие мог получить любой, кто имеет лишние 300-400 тысяч рублей. Так свой «Глок» получил убитый в Киеве экс-депутат Госдумы России Денис Вороненков. Он и сам предлагал такие пистолеты с документами другим депутатам. Надо было лишь «вложить» в развитие материально технической базы МВД Киргизии сумму с пятью нулями. Предприимчивый Вороненков ввез в Россию сотню таких стволов с пустыми бланками, но был задержан за рейдерство.

Любил пострелять и Борис ЕльцинФото: ТАСС true_kpru

ПИСТОЛЕТЫ ЯНУКОВИЧА

При разделе СССР большинство складов со стрелковым оружием остались за Украиной. И миллионы морально устаревших наганов ушли в США за смешные деньги, обрушив рынок короткоствольного оружия. Царский наган в США и сейчас можно купить за 70-100 долларов.

Западным производителям даже ввели небольшие санкции, чтобы Украина не завалила их внутренний рынок дешевым советским оружием. Тогда наши соседи стали «охолащивать» пистолеты, винтовки, автоматы и пулеметы, и продавать их в России и странах СНГ. Именно из такой «переделки», по данным ФСБ, застрелили Бориса Немцова.

Параллельно в самостийной освоили выпуск пистолетов «Форт», в России их знают по их клонам «Хорхе» и «Гроза».

Экс-президент Виктор Янукович наградил именными «Фортами» Владимира Путина, Дмитрия Медведева и экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

Нынешний глава Минобороны Сергей Шойгу получил именной пистолет Ярыгина от Владимира Путина, еще будучи на министром МЧС России.

Если Янукович наградил за все время работы порядка 18 персон, то глава МВД Украины Арсен Аваков успел одарить боевыми пистолетами более 2,5 тысячи человек - все депутаты Украины получили наградное оружие.

Дмитрий Рогозин собрал целую коллекцию оружияФото: Личная страничка героя публикации в соцсети true_kpru

КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ - ПОЛИТИКИ

Бывший премьер России Евгений Примаков говорил, что него есть два ПСМ - от двух министров обороны России. Есть пистолет от директората Службы внешней разведки, от югославов, и от начальника разведки Иордании. Еще Владимир Путин однажды вручал Примакову охотничье ружье, а общественная организация - офицерскую шашку.

6 наградных стволов у экс-десантника, лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. Его оружейный сейф хранит пистолет Макарова, ПММ, пистолет «Вектор», ГШ-18, пистолет «Ярыгина» и револьвер «Наган».

В 2004-м глава ФСБ России наградил пистолетом Макарова будущего вице-премьера Дмитрия Рогозина. Говорят, он собрал целую коллекцию оружия, и получил патент на разработку «конструкции оружия с дополнительным запасным магазином, встроенным в оружие».

СТРЕЛЯЛИ....

После получения наградного оружия и патронов к нему, его надо в трехдневный срок отнести в отделение Росгвардии, чтобы его зарегистрировать. Носить с собой пистолет в сумочке - нельзя. Только на теле, в кобуре, при этом нельзя выпивать. Если остановят с оружием, а вы не будете лыка вязать, то оружие у вас изымут. Навсегда.

Бывает, наградное оружие стреляет в своих хозяев. Из наградного ПСМ был застрелен генерал Лев Рохлин и начальник авиации погрангруппы Федеральной погранслужбы в Таджикистане генерал Владимир Платошин. Стреляли в них благоверные. А участник ГКЧП генерал-полковник Борис Пуго после провала путча застрелил сначала жену, а потом себя.

Генерал-лейтенанта ФСБ Александр Комаров в 2007 году в Подмосковье врезался на внедорожнике Toyota Land Cruiser в «Ниву», где ехали две женщины. Водитель получила травмы, а ее пассажирка погибла. Генерал достал наградной пистолет, и застрелился на месте.

Иногда наградные пистолеты похищают (в среднем около 30 в год)\

Бывает, наградное оружие стреляет в своих хозяев. Так был застрелен генерал Лев Рохлин. Стреляла в него жена ТамараФото: ТАСС true_kpru

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 1999 году в России было 3142 владельца наградного оружия, в 2017-м- более 17,5 тысяч. Среди них 2,3 тысячи - владельцы наградного холодного оружия, 458 - награждены гладкоствольными ружьями, и 14 тысяч имеют наградные пистолеты и револьверы. За все годы более 100 пистолетов были утрачены владельцами или похищены, несколько десятков изъяли у арестованных и самоубийц.

Каким оружием награждают в РоссииФото: Алексей СТЕФАНОВ true_kpru

ЧЕМ НАГРАЖДАЮТ

Для самозащиты опимальны малогабаритные 5,45 мм пистолеты ПСМ и «Малыш» и 9 мм П-96 (Эфа) и револьвер «Малыш»- ОЦ-21. Вручают и оружие времен Великой Отечественной: 7,62 мм ТТ и «Наган». Чаще всего награждают послевоенным пистолетом «Макарова» 9 мм, его модернизированным клоном ПММ, и вручают новинки в том же калибре: Грязева- Шипунова (ГШ-18), пистолет Ярыгина («Грач»), револьверы Стечкина -Авраамова РСА «Кобальт», Р-92 и «Никель» ОЦ-11. Наиболее проверенным силовикам вручают пистолет ПСА «Бердыш» ОЦ-27. В нем сменные стволы под три вида патронов. В 2011-м к отечественным пистолетам добавили четыре 9 мм иностранных: австрийский - «Глок- 17», немецкий - Парабеллум 08 -П, итальянский - Беретта-92 ФС, чехословацкий - ЧЗ-75 БД. В 2015-м добавились еще два компактных австрийца: Глок-26 и STEYR M-A1.

Указанные пистолеты за рубежом стоят около 700 долларов, а наши «Наганы» не более 200.

Минимальная стоимость шашки рядового - около 80 тысяч рублей, наградное холодное оружие офицеров Русской императорской армии может достигать нескольких миллионов.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg