Новости
11 августа 2017, 15:45

Гренландский кит, едва не погибший в устье реки в Хабаровском крае, уплыл в море

Животное смогло освободиться из плена с ночным приливом [фото, видео] Элина ОГАНЕСЯН true_kpru

ЧАСЫ ОЖИДАНИЯ

На протяжении суток вся России переживала за судьбу кита, который застрял в устье реки на острове Большой Шантар. Животное оказалось в заточении во время ночного прилива 10 августа, 13-метровый гренландский кит, как полагают специалисты, убегал от касаток, его отбросило на целый километр в устье реки, которая вытекает из озера Большое. Инспекторы ФГБУ «Заповедное Приамурье», находившиеся в это время на месте с туристами, поливали беднягу водой, иначе на мели он мог бы погибнуть. Самим туристам было запрещено подходить к животному ради их же безопасности.

sergeydolyaГренландский кит, едва не погибший в устье реки в Хабаровском крае, уплыл в море3190 отметок «Нравится»200 комментариев

- Это не наша прихоть, мера была вынужденной, так как люди могли серьезно пострадать. Сам кит, по словам очевидцев, некоторое время был неподвижен, они подумали, что все потеряно. Но, если говорить о состоянии животного, то оно испытало дикий стресс, поэтому и билось плавником, получив небольшие раны. Однако, водный обитатель набирался сил к ночному приливу, - рассказала корреспонденту «КП- Хабаровск» Марина Чесалина, руководитель пресс-службы ФГБУ «Заповедное Приамурье».

ПРИРОДА ЗНАЕТ ЛУЧШЕ

Дневной прилив не принес ожидаемых результатов , поэтому переживание обострилось. Несмотря на шум туристических квадракоптеров и множество людей, которые окружали кита все это время, он лежал и ждал своего часа , хотя пережитый стресс мог неблагоприятно сказаться на дальнейшем развитии ситуации. Кроме того, из Хабаровска ночью вылетел вертолет спасателей МЧС, которые должны были оценить обстановку и вместе с сотрудниками заповедника, экологами оказать помощь животному, попавшему в западню.

- С ночным приливом в 03:23 по местному времени киту удалось спастись. Был очень сильный туман, поэтому он практически пропал из поля зрения, - продолжает Марина Чесалина. - По звуку «фыркания» инспекторы поняли, что животное начало действовать: развернулось и уплыло в Охотское море.

sergeydolyaГренландский кит, едва не погибший в устье реки в Хабаровском крае, уплыл в море1212 отметок «Нравится»119 комментариев

Ждать этого было невыносимо всем: и ученым, впервые столкнувшимся с такой ситуацией, и туристам, которые также хотели сделать хоть что-нибудь, чтобы помощь истекающему кровью бедняге. Однако, если бы очевидцы вмешались и стали взаимодействовать с китом, кто-то мог пострадать: или сами люди, или животное. Тем не менее, именно благодаря разумному ожиданию гренландский кит смогл выбраться из устья реки и выплыть в открытое море.

Застрявший в устье реки кит в Охотском море рядом с Хабаровском.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg