Новости
10 августа 2017, 23:45

Блохи и борьба с ними

Блохи — отряд кровососущих насекомых с полным превращением, нередко являющихся переносчиками различных возбудителей болезней человека и животных. Мужские и женские особи представленных насекомых питаются исключительно кровью животных. Тело блохи уплощено и покрыто плотной, но достаточно эластичной кутикулой. Для успешного прикрепления и перемещения по шерсти животного на лапках насекомого имеются коготки, строение ротовых органов – колюще-сосущего типа. Блохи – это насекомые с полным превращением, в своём развитии они проходят стадии: яйцо, личинка, куколка, имаго.

Для откладывания яйца самка использует пыль и мусор, которые скапливаются в гнёздах и норах птиц и животных. В некоторых случаях оно приклеивается к шерсти хозяина. Виды блох, которые обитают в жилом помещении откладывают яйца в подстилку для домашних животных, скопившуюся пыль и мусор, пространство между щелями пола. Разовая кладка может состоять от двух до 13 яиц, на протяжении своей жизни самка способна отложить их до полутысячи. Благоприятная среда для размножения блох: антисанитария, влажность и тепло. Неблагоприятная — чистота и сухость.

Санитарно-профилактические мероприятия против блох

Самым распространенным местом обитания представленных насекомых являются подвальные помещения жилых и служебных помещений, реже блохи заселяют мансарды. Блохи могут самостоятельно расселится на расстоянии до нескольких метров. Но гораздо чаще они переносятся в другие помещения на ногах людей и шерсти животных. В квартиры насекомые попадают вместе с домашними питомцами, после их выгула на улице.

Профилактика появления и размножения блох направлена на максимальное сокращение численности этих насекомых. В первую очередь необходимо предотвратить возможность попадания в подвальные помещения бродячих животных. Для этого на окна устанавливаются решетки, а двери должны иметь надежные замки. Своевременная уборка подвалов от пыли, земли и песка позволит лишить блох мест укрытий и обитания. Чтобы снизить жизнеспособность насекомых в квартире, необходимо регулярно проводить влажную уборку, особенно дощатых и паркетных покрытий. Если имеется домашний питомец, то местом концентрации блох могут стать места под корзинкой для сна, подстилкой, мягкой мебелью.

Дезинсекционные мероприятия против блох в подвале

Обработке подлежат полы и предметы, расположенные в подвальных и чердачных помещениях, а также сантехнические трубы, стены на высоту до одного метра, места лежки животных, полы перед входами, места перемещения грызунов.

Сараи, устроенные жителями в подвалах домов, должны быть открыты к приезду специалистов по обработке. Необходимо вынести мусор и громоздкие предметы, обеспечив доступ специалистов. Только там, где устранена утечка воды (даже незначительная), где обеспечены доступы в каждый уголок, возможна качественная обработка.

Дезинсекционные мероприятия против блох в доме

·      В служебных и жилых помещениях обрабатываются полы (особенно тщательно стыки с плинтусами, трещины и щели), мягкая мебель, стены на высоту до одного метра.

·      Уменьшить возможность колонизации блох поможет и профилактика в виде борьбы с грызунами (грызуны это источник питания для блох).

·      Тщательная уборка ковров, мебели пылесосом. Мешки, предусмотренные для сбора пыли, вытряхиваются или выбрасываются. Химические средства от блох применяйте только специальные, предназначенные именно для борьбы с блохами. При обработке квартиры не забудьте о ванной и туалете, так как блохи предпочитают повышенную влажность. Применяемый препарат наносится строго в соответствии с инструкцией и должен впоследствии смываться, так как всё, что токсично для насекомого, токсично и для человека.

Напоминаем, что отделение дезинфекции - специализированное подразделение отдела обеспечения эпидемиологического надзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» - оказывает услуги дезинфекции, дезинсекции, дератизации, камерной обработки мягкого инвентаря и акарицидной обработки в городе Благовещенске и Амурской области. Работы выполняют квалифицированные специалисты, имеющие свидетельства о профессиональной подготовке и более чем 10-летний опыт. Применяются современные эффективные средства, имеющие документы, подтверждающие их качество и безопасность. Доверьте дело компетентным специалистам, которые, подобрав оптимальный способ, смогут в кратчайшие сроки оказать Вам качественные услуги!

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg