Новости
10 августа 2017, 21:45

Банда подростков несколько часов избивала 22-летнего москвича, вымогая по телефону у его друзей 30 тысяч рублей

«Комсомолке» стали известны подробности громкой истории Александр РОГОЗА true_kpru @rogozavr

«Детки»? В списке этих пятерых арестованных сегодня Перовским районным судом - школьники, ну или вчерашние школьники. Самому младшему еще 14. Старшему - недавно исполнилось 18. Жители подмосковных Балашихи и Каширы, приезжавшие в Москву «на дела». Их обвиняют в двух разбойных нападениях. На обе свои жертвы малолетки набрасывались всей стаей, сбивали с ног и запинывали, обирая карманы. Один из пострадавших, 22-летний парень, сегодня скончался в больнице.

«Я ВСТРЯЛ. СРОЧНО НУЖНЫ ДЕНЬГИ»

Первое нападение произошло 29 июля на востоке Москвы. Подростки просто подкараулили одинокого прохожего. «Улов» - 16 тысяч рублей, которые они сняли с отобранной банковской карты (пароль из мужчины выбили кулаками и ногами). Видимо, «успех» молодых ребят воодушевил. В следующий раз они вышли на охоту уже через три дня, 2 августа.

Как рассказал «Комсомолке» источник в правоохранительных органах, свою будущую жертву малолетние преступники специально заманили в глухое место у железнодорожных путей. Студент Российского Нового Университета (РосНоУ) Артур Орлов за несколько дней до этого выложил на «Авито» объявление о продаже своего почти нового Айфона.

- Ему позвонили. Человек сказал, что готов купить без торга. Попросил привезти в удобное ему место, - рассказывает источник.

На парня напали у Кетчерской улицы, недалеко от железнодорожных путей. Жестко избив, подростки заставили его звонить своим друзьям.

- Артур позвонил одному из наших бывших одноклассников и сказал: «Я встрял, мне срочно нужны деньги - 30 тысяч рублей. Помоги, пожалуйста!», - рассказывает близкий друг Орлова. - Одноклассник начал обзванивать друзей, начали думать, как быстро собрать такую сумму. Все - студенты, ни у кого нет крупных денег нет. Через какое-то время тому же однокласснику перезвонил незнакомец со скрытого номера. Он открытым текстом сказал: «Собирайте деньги, или вашему другу будет плохо». На заднем фоне было слышно, что Артура бьют.

Поиски денег затянулись. Через какое-то время телефон Артура перестал отвечать. Видимо, молодчики в итоге решили, что пытаться выжать денег и назначать встречи - слишком рискованно, поэтому просто отключились.

ВРАЧИ НЕДЕЛЮ ПЫТАЛИСЬ СПАСТИ ПАРНЯ

Тем временем друзья парня сообщили о случившемся его матери. Та понеслась с заявлением в полицию. Но где его искать? - непонятно. О своем местонахождении парень ничего не сообщил. Многие слышали про чудеса биллинга - когда человека на раз-два разыскать по сигналу мобильника. Даже если он выключен. Но сотовые компании такую информацию вот так запросто не дают даже полиции. Обычно получение разрешений растягивается на несколько дней.

- Родные Артура и мы, друзья, обзванивали больницы, отделы полиции, морги, - рассказывает мой собеседник. - Никто не знал, что с ним и где он сейчас. Только на следующий день стало известно: Артура нашли без сознания в Вешняках. На нем живого места не было. Сложная травма головы, ушиб головного мозга, повреждение внутренних органов.

Парня госпитализировали, доставили в реанимацию одной из больниц. За его жизнь врачи бились больше недели. Но спасти не смогли. Артур Орлов скончался.

ВЗРОСЛЫЕ СТАТЬИ

По словам источника в правоохранительных органах, найти преступников в итоге все-таки удалось благодаря Айфону, который они отобрали у студента. Всех пятерых задержали. Публика самая разная. Кто-то - из не слишком-то благополучных семей, кто-то - из очень даже обеспеченных. Дворовая компания...

Статьи, которые фигурируют в уголовном деле - самые что ни на есть взрослые, как у матерых рецидивистов. В России, напомним, уголовная ответственность наступает с 14 лет.

- В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений по статьям «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенного группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» (это до 15 лет колонии, - Авт.), «разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего» (до 15 лет) и «грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору» (до 5 лет), - сообщили в московском управлении Следственного комитета.

Перовский суд отправил в СИЗО четверых участников «банды». Пятого, который по версии следствия не участвовал в избиении, - под домашний арест. Пока до 4 октября.

РАЗОБЛАЧАЛИ ПЕДОФИЛОВ?

У защиты подростков есть своя версия. Якобы «детки» просто пытались шантажировать... гомосексуалистов. Один из арестованных рассказал, что он завел себе аккаунт на форуме для геев, где представлялся 21-летним. Заводил переписку, назначал место встречи. А сам приводил на нее группу друзей.

Так в здании суда описывал первый эпизод, с 34-летним мужчиной, отец одного из подростков Иосиф Х.:

- Они вызвонили педофила. Он пришел и испугался, потому что они сказали: мы сейчас вызовем полицию. Он начал их обзывать. Один из парней ударил его. Это то, что я знаю.

Источник в правоохранительных органах сообщает, что потерпевший эту версию опровергает. Он настаивает, что стад жертвой избиения совершенно случайно.

- Версия подростков пока ничем не подтверждается, - говорит источник. - Но она, конечно, будет тщательно проверяться. У всех фигурантов дела изъяты компьютеры, мобильные телефоны. Следователи будут изучать их переписки между собой.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg