Новости
10 августа 2017, 19:00

Иван Краско: За годы неудач сын не озлобился и не искал виноватых

10 августа актеру Андрею Краско могло исполниться 60 лет [фото] Надежда ФАТКУЛЛИНА true_kpru

Слава пришла к Андрею непростительно поздно. Популярность талантливый актер обрел, когда ему было уже за 40. К этому моменту он успел поработать на кладбище, в швейной мастерской и в театре. Долгие творческие скитания, вечная борьба за трезвую жизнь и, наконец, профессиональный триумф. В день памятной даты «Комсомолка» вспоминает актера вместе с его отцом, народным артистом РФ, Иваном Краско.

ХРОМАЯ СУДЬБА

- С его мамой, Кирой Васильевной, мы вместе учились на филфаке в ЛГУ, но я не доучился. Убежал в театральный. Андрюха родился, когда я туда поступал. Большую часть времени им занимались мама и бабушка, у которых он был первенцем.

Мама Андрея Кира Васильевна. Фото: фонд памяти имени Андрея Краско.

С высшим образованием филолога Кира Васильевна устроилась в садик, чтобы Андрюшенька был в ее группе. Но это еще что. Когда он пошел в школу, она на большой перемене бегала расстегнуть ему штанишки в туалете. Я ей говорил: «И кого вы мне воспитываете? Он же мальчик! Что вы делаете?». Поэтому считаю, что воли у него было маловато.

- Вы сейчас про пристрастие к алкоголю?

- Да… Увлекся он. Он как герой «Обыкновенного чуда» говорил: «Это у меня от дяди Коли». Был у нас свой дядя Коля. Мой старший брат. Такое придумывал, чтобы «беленькую» достать. И это сходство Андрея совсем не красило.

- И, наверное, сильно мешало карьере?

- Не без этого. Звонит мне однажды директор и худрук «Приюта комедианта» Виктор Минков: «Дядя Ваня, что делать? Андрюха сорвал спектакль». Я у него спрашиваю: «А ты кто? Руководитель? Директор? Ты что, не знаешь общее положение для моря и театра – один за всех, один за одного. Принимай меры. Должен его выгнать – гони». Другого разговора быть не могло. Андрюха потом обижался, спрашивал: «Пап, почему ты так сурово ответил?». А я ему: «Не жди другого. Другого не жди. Предавать профессию нельзя». Последнее дело – потерять власть над собой.

Андрей Краско и старший сын Ян. Фото: фонд памяти имени Андрея Краско.

НЕ ПОНРАВИЛСЯ ЧУРБАНОВУ

- И часто подобное с ним происходило?

- Десять лет «без времени» у Андрюхи было. Случилось это после того, как мама запретила ему возвращаться домой в «таком» виде. Сынок выход нашел – снял себе квартиру и почти все время проводил на Пушкинской, 10. Он в этом «гнезде» от своей подружки ножом получил.

О том, как Андрюха жил, рассказывали его друзья. Порой вытаскивали его из реанимации, звонили: «Иван, к тебе везти сынка твоего?». Поделать я ничего не мог. Конечно, беседовал с ним – но бесполезно.

- Почему его не брали в театр?

- До армии он играл в спектакле «Кукарача». Его роль не понравилась Чурбанову, который в то время был не последним человеком в Министерстве внутренних дел СССР. На совещании о культуре он сказал, что артист Андрей Краско в театре имени Ленинского комсомола опозорил образ советского милиционера. А все потому, что гимнастерка у него расстегнута была. Директор, бывший сотрудник КГБ, трухнул и сбагрил его в армию. Зря, конечно. Андрей – астматик. Нагрузки сильно сказывались на его здоровье. Слава Богу, жив остался и вернулся. Но репутация была уже испорчена.

После спектакля "Кукарача" Андрея забрали в армию. Фото: фонд памяти имени Андрея Краско.

- А на что он жил, когда без работы сидел?

- Еще в юности я его обучил столярному мастерству, а потом он шить научился. Причем так лихо. Джинсы и куртки…под фирму. Его приятель Гаккель работал в торговом флоте и привозил лейблы из заграницы. Они их пришивали и втюхивали эту одежду за милую душу. Потом Андрей на кладбище отливал надгробия из цемента, извозом занялся… Чем только не зарабатывал. Главное, что за это время он не озлобился и виноватым никого не считал.

Иван Краско в последний раз видел сына за неделю до его смерти. Фото: фонд памяти имени Андрея Краско.

А вообще он безалаберным был. Помню, когда он с курсом поехал в Томск, я ему дал с собой чемоданчик со своими столярными инструментами. Стамесочка, долото, молоток, рубаночек… У меня они были на вес золота! Но вернулся он без чемоданчика. Говорит: «Я ребятам оставил». Еще помню, купил Андрюха «Запорожец». Подкатил однажды к дому и сказал: «Поехали». Только я собрался сесть, он как закричал: «Осторожно! Видишь, там картонка лежит? Ты не дави на нее, а то у тебя ноги на асфальте окажутся».

Скамейка в виде таксы напоминает Ивану Краско о сыне. Долгое время у Андрея жила собака этой породы.Фото: Александр ГЛУЗ true_kpru

ЛУЧШАЯ РОЛЬ

- Многие актеры после такой жизни уже теряют надежду выйти на сцену.

- За это время он многое приобрел и не расплескал талант. Это качество настоящего артиста, который копит, наблюдает и с годами становится опытнее. К тому же, у него театральная школа неплохая.

Андрей Краско в фильме "72 метра". Фото: фонд памяти имени Андрея Краско.

- Но в театральное училище он поступил не с первого раза?

- То, что он вообще пошел по моим стопам – было большой неожиданностью. Вспоминается две истории. Первая - Андрею было девять лет, а я играл в «Рисунках на асфальте». Перед уходом наказал ему: «Посмотри, для тебя спектакль». Тогда передача шла в прямом эфире. Там я исполнял роль учителя рисования, фронтовика, который умирает от осколка в теле. Когда вернулся домой со студии, Андрюха уже стоял в дверях. Ждал. Такой смешной был в этом возрасте. Меланхоличный. Спрашиваю: «Смотрел?», а он в ответ буркнул: «Да, видел». Затем добавил: «Смешная у тебя работа. Помер, а сам домой пришел».

Маленький Андрей Краско. Фото: фонд памяти имени Андрея Краско.

- А вторая история?

- Тогда он уже в десятый класс заканчивал. Как-то пришел из школы и заявил: «Хочу в театральный». У Андрея уже тогда был кинематографический взгляд, я это замечал. Мама, Кира Васильевна, воскликнула: «Ваня, у тебя же там все знакомые. Поговори. Пускай возьмут». Но я об этом даже подумать не мог. За чужого – конечно, если увижу, что он способный. А за своего ребенка – никогда. На первом же собеседовании провалился. Затем год готовился. И поступил.

Носить усы Андрей начал уже в студенческие годы. Фото: фонд памяти имени Андрея Краско.

- Вы смотрели его фильмы?

- Мама фильмами с участием Андрея восторгалась. Я, естественно, относился строже. Говорил ей: «Погоди, это еще экзерсисы. Скромные этюды». Сначала был «Блокпост». Хорошо сыграл, прочувствовал роль. Но главный фильм для меня - «72 метра». Я слова сказать не мог. Лишь сквозь рыдания выдавил: «Спасибо, сынок». Все адмиралы, которые сидели рядом, слезу пустили.

В фильме "Сволочи" актер сыграл кладовщика дядю Пашу. Фото: фонд памяти имени Андрея Краско.

ПОДГОТОВИЛ СЕБЯ К УХОДУ

- В день, когда Андрей умер, было у вас какое-то предчувствие беды?

- Мы тогда жили в Веселом поселке. Вместе с моей бывшей женой Натальей Николаевной и младшими сыновьями (Ваней и Федей – прим.ред.) подходили к метро Проспект Большевиков. Ей кто-то позвонил, она взяла трубку и медленно отошла от меня. Я кричу: «Хахаль какой-то звонит? Не бойся, говори при мне». А она повернулась ко мне и только тихонько прошептала: «Андрей…». И я заорал. Заорал так, что Федька на тротуар шлепнулся. Наташа подбежала, держит меня… Где-то в душе я чувствовал неладное.

Роль майора Краснова в сериале "Агент национальной безопасности" принесла Краско-младшему известность.

На могиле в Комарово у Андрюши фотография, с которой он с ухмылкой смотрит на мир. Так, будто спрашивает: «Что? Маетесь еще там?». Кажется, что годы он переложил на меня, чтобы я что-то доделал. Столько мне лет… Сколько не живут.

- Когда вы встретились с ним в последний раз?

- Я видел его за неделю до отъезда в Одессу, на кинофестивале в Москве. Он чего-то растолстел. Я у него и спросил почему. А он отшутился: «Вкусно питаюсь». Анекдоты рассказывали, смеялись. Когда он умер, его коллеги просили меня возбудить дело против врачей, которые не спасли его.

Коллеги рассказывают, что Андрей Краско был открытым и общительным. Фото: фонд памяти имени Андрея Краско.

- Почему не стали этого делать?

- Давайте будем честными. Андрей сам себя подготовил к уходу. И все его друзья, с которыми он бухал, и которые отвозили его в реанимацию, об этом знали.

После его смерти Наталья Николаевна по всей квартире расставила портреты Андрея. Везде он – в разных ролях. Ходил я по дому и разговаривал с ним. До сих пор общаемся. Меня не оставляет ощущение, что он рядом. Недавно я репетировал новую роль в спектакле «Костюмер», Андрей пришел во сне и сказал: «Папа, не кричи сильно. Будет гораздо убедительнее, когда ты произнесешь это спокойно. Это будет сильно».

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

- Какие отношения у вас с внуками (у Андрея Краско трое детей – прим.ред.)?

- Самые близкие отношения у нас с Яном. Он живет в Варшаве и преподнес мне двух правнуков. Я его очень люблю, и он мной гордится. Внучок пошел по нашим стопам, занимается дубляжом. С Кириллом, средним ребенком Андрея, мы живем в одной квартире. Андрюха называл его «Кирюндель». Очень закрытый мальчик. Учится на юриста. А еще есть Алиса. Правда, с ней мы редко общаемся.

Родственники и друзья часто приезжают на могилу к Андрею.Фото: Александр ГЛУЗ true_kpru

- Как 10 августа помяните Андрея?

- Каждый год ходим на кладбище, и в годовщину смерти, и в день рождения. Поминаем Андрюху. Но у меня принцип такой: я ничего не организовываю. Те, кто сына помнит и любит, сами приезжают ко мне. В этом году я буду на даче.

СПРАВКА «КП»

Андрей Краско родился в 1957 году в Ленинграде. В 1979 году окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, выпускник курса Аркадия Кацмана и Льва Додина. Известность к актеру пришла после съемок в сериале Дмитрия Светозарова «Агент национальной безопасности». Телезрители искренне полюбили его за роль простодушного и веселого сыщика Андрея Краснова, напарника Лехи Николаева. После этого жизнь Краско резко изменилась, на него посыпались предложения о съемках. Умер актер на пике популярности. Он скончался 4 июля 2006 года в Одессе во время съемок сериала «Ликвидация» от инфаркта. По мнению медиков, виноваты переутомление и жара.

5 ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ И СЕРИАЛОВ АНДРЕЯ КРАСКО

1. «Блокпост» - прапорщик Ильич

2. «72 метра» - командир подводной лодки Геннадий Янычар

3. «Агент национальной безопасности» - майор Андрей Краснов

4. «Сволочи» - кладовщик дядя Паша

5. «Диверсант» - майор Василий Лукашин

Поделиться видео </>x HTML-код

Андрею Краско исполнилось бы 60 лет. Один из самых ярких актеров отечественного кино — Андрей Краско ушел из жизни на пике творческой карьеры

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg