Новости
19 августа 2018, 07:00

Грибникам понадобилась помощь спасателей

Группа грибников отправилась в лес недалеко от с. Грязнушки Благовещенского района 18 августа и, потеряв ориентир, заблудилась. К счастью, с собой у любителей дикоросов был сотовый телефон, а в округе был устойчивый сигнал связи, потерявшиеся смогли дозвониться в службу спасения.

Диспетчер Единой диспетчерской службы проинструктировал грибников и направил к месту спасателей Амурского центра ГЗ и ПБ. Пока спасатели были в пути, заплутавшие грибники смогли сориентироваться и самостоятельно вышли к населенному пункту. В этот раз для потерявшихся все закончилось удачно, но специалисты настоятельно рекомендуют в подобных случаях по возможности дозвониться в службу спасения, описать свое место положение как можно подробнее и на месте ожидать помощи спасателей.    

Отправляясь в лес на сбор дикоросов, люди зачастую забывают о мерах собственной безопасности. Не редки случаи, когда люди терялись, уходя за грибами. Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает правила пребывания в лесу, которые нужно неукоснительно соблюдать:

Подумайте о том, брать ли с собой маленьких детей. Надо отдавать себе отчет, что в случае непредвиденной ситуации им будет гораздо тяжелее, чем вам, перенести отсутствие еды и воды, ночной холод или дождь. Будьте ответственны.

Кроме емкости для сбора дикоросов следует приготовить и взять с собой небольшой тревожный рюкзачок. В него положите компас, нож, фонарик, спички или зажигалку, а также продукты питания, питьевую воду, полиэтиленовую пленку для накидки или навеса от дождя. А если постоянно пользуетесь лекарствами, это, прежде всего, касается пожилых людей,  не забудьте лекарства. Полностью зарядите мобильный телефон и пополните баланс! Очень часто именно сотовый телефон помогает спасателям быстрее найти заблудившихся людей. Телефон нужно убрать в пакет, чтобы он не промок. Туда же положите зажигалку и таблетку сухого спирта, чтобы было легче развести костер.

Возьмите с собой свисток. Если придется звать на помощь, голоса надолго не хватит – связки быстро устанут, и вы охрипнете. Зато сигнализировать о своем местонахождении с помощью свистка можно достаточно долго.

Заранее ознакомьтесь с прогнозом погоды. Одевайтесь по сезону, но ярко, людей в камуфляже найти в лесу практически невозможно.

Желательно ходить в те районы и места, которые вам знакомы, где вы бываете не первый раз. Если уж вы пошли в новый район, то возьмите с собой человека, который знает эти новые для вас места. Если же ваше желание огромно, а знающих людей вы не нашли, всегда старайтесь запоминать дорогу, по которой идете, вплоть до того, что помечайте ее маркировкой. Оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту. Старайтесь не сходить с тропы.

Если вы все же заблудились в лесу, не паникуйте,  возьмите себя в руки! Остановитесь, подумайте – откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд.

Если вы понимаете, что самостоятельно не можете выйти на дорогу, здесь на помощь придет сотовый телефон: звоните в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101. Оставайтесь на месте, разведите костер – по дыму найти человека гораздо легче.

Если же ищете дорогу сами – старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередачи, железную дорогу, газопровод, реку, идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям.

Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.

Пить можно из ручьев или родников. Стоячую воду из луж или болот пить нежелательно. Когда начнет смеркаться, выберите место для ночлега. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега нужно выбрать  высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь. Если сухо и ветрено - можно спрятаться в яме, а если идет дождь, то лучше выбрать место на возвышении и под защитой хвойных деревьев - они хорошо задерживают капли.

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку в лес, не попасть в экстремальную ситуацию.

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

- "101" - для набора со всех операторов мобильной связи;

- "01" - со стационарных телефонов.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg