Новости
10 августа 2018, 07:00

Амурчане рассказали, почему они не остались жить в Краснодаре… хотя там вроде рай

Солнечный и жаркий юг всегда манил дальневосточников. Уже не первый год как наши земляки уезжают в Краснодар, на Кубань за лучшей жизнью. Чуть более 13% амурчан *, которые покидают область, стремятся в южные регионы страны. Столько мифов развелось за это время про прекрасную жизнь в курортных городах, что, порой, не знаешь, где правда, а где вымысел. Иногда кажется, что Краснодарский край - это вовсе не рай, о котором так красиво говорят, а обычный перенаселенный город, у которого есть свои особенности. А вот какие - нам рассказали молодые ребята из Благовещенска, семейная пара, которая полтора года пожила на Кубани . Павел и Екатерина Долговы два года назад приехали в Краснодар, чтобы познакомиться с городом, узнать его поближе и понять - хотят они там жить или нет.

Весит груша, нельзя скушать

- Паша, вот вы с Катей, пожили в Краснодаре, поработали там. Почему не остались в этом месте обетованном?

- Не такой уж он и обетованный. Вопреки распространенному мифу, Краснодар не очень комфортный город. Для нас причины покинуть его были две: люди и климат. Ну и немного третья причина - транспорт. Вообще, распространенное мнение о Краснодаре сильно мифологизировано.

- И какой первый миф вы развенчали для себя сразу?

- Есть такое заблуждение всеобщее, что, гуляя по Краснодару, ты можешь идти, срывать фрукты с деревьев и тут же их есть, наслаждаясь невероятным вкусом. Да, на улицах растут плодовые деревья: слива, алыча, шелковица, абрикос... Но есть эти фрукты и ягоды в городе никому не приходит в голову по тем же причинам, по которым вы не стали бы есть фрукты с деревьев в центре Благовещенска или любого другого города: деревья растут у дорог и плоды покрыты городской пылью. Обычно фрукты покупают в супермаркетах или на рынках. Но стоят они так же, как и в других западных регионах страны. Да, бывает дешевле, но только в сезон. Стоит признать, что в Краснодаре большее разнообразие фруктов и ягод. Но многие упускают из виду, что там нет привычных нам малины, смородины и облепихи - они не растут и изредка попадаются в супермаркетах по заоблачным ценам. Нам их очень не хватало. Что касается овощей, то нам показалось, что их качество в Москве в целом лучше.

Фейхоа, растущий в Краснодаре

Летом - жара, зимой - слякоть

- Я слышала, что не все дальневосточники выдерживают палящее краснодарское солнце… Но все же большинство из них выбирают юг, потому что там нет такой холодной зимы.

- Когда находишься в помещении, да еще и с кондиционером, то жара переносится очень даже неплохо. В Краснодаре смена сезонов более плавная и жара наступает постепенно, из-за этого ты к ней привыкаешь. Но в июле и августе долго находиться на улице просто не реально. Солнце настолько агрессивное, что газонную траву выжигает и она желтеет, а на улицу без светозащитных очков не выйдешь. Большинство автобусов там без кондиционеров, и когда он долго стоит в пробке, это просто жесть. А в пробке город стоит с 7-8 утра до 8-9 вечера из-за его неграмотного проектирования.

Автор: Евгения Нифонтова









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg