Новости
12 июня 2018, 07:00

Неизвестные обокрали пост гидрологической станции в Свободненском районе

В селе Малая Сазанка Свободненского района произошла кража. Неизвестные похитили гидрологическое оборудование с местного поста гидрологической станции. Тем самым злоумышленники подвергают опасности местное население.

Как пишет Gzt-sv.ru , пост ежегодно подвергается вандализму со стороны отдыхающих на берегу Зеи. На этот раз были украдены специальные сваи, с помощью которых прогнозируется уровень воды на реке.

«Это произошло в ночь с 31 мая на 1 июня, – рассказал изданию начальник гидрологической станции Юрий Мудрак. – Наблюдатель нашего поста ежедневно, в утренние и вечерние часы, производит измерения уровня воды. Вот он и обнаружил, что наше специальное оборудование было украдено. Вся информация о состоянии и параметрах реки Зея нами ежедневно передается в ГУ МЧС по Амурской области, в Дальневосточное управление по гидрометеорологии и другие важные службы».

По словам Юрия Мудрака, больших денег за свою «добычу» злоумышленники получить не смогут. «Это современные сваи, и, несмотря на свой диаметр, они тонкостенные и изнутри просто заливаются гудроном. А вот в случае, если воров привлекут к ответственности, они должны будут возместить ущерб в размере более 100 000 рублей – стоимость одной сваи 15-20 тысяч, плюс установка, геодезические работы, привязка к госсети», – сказал специалист.

В настоящее время поисками злоумышленников занимается полиция.

Как пишет издание, сказать, что эти люди не знали, что совершают преступление, нельзя: ориентиром водомерного поста является информационная вывеска. Она установлена на бровке берега, рядом с проселочной дорогой по улице Краснофлотской.

«Теперь нам приходится работать подручными материалами, ведь информация о любом, даже малейшем, изменении в поведении реки может сказаться на жизнедеятельности людей. Восстановление свай потребует как затрат, так и времени. А это оборудование крайне необходимо для прогнозирования уровня воды, чтобы определить угрозу паводка и заранее предупредить людей об опасности. Еще раз отмечу, что за совершенное преступление следует уголовное наказание, и в прошлые годы в селах Сукромли, Новоивановка и Рогачевка после подобных случаев были заведены уголовные дела и ущерб нам был возмещен», – сказал Юрий Мудрак.

Начальник станции выразил надежду, что похитители или приемщики металла одумаются и вернут сваи. Тогда вопрос попытаются решить мирно.

«Важнейшая задача гидрологов – предупреждение об опасности в период весеннего половодья и паводков. Непрерывно получая информацию с водомерных постов, гидрологи отслеживают изменение обстановки и при необходимости должны быстро составить штормовое предупреждение, передать его МЧС и органам власти. Только после этого будут приведены в готовность спасатели, начнется эвакуацию, организуют укрепление дамб и другие мероприятия.

Злоумышленники лишили нормальных условий работы специалистов, но самое страшное то, что подвергаются опасности людей, проживающие в населенных пунктах, расположенных по руслу реки Зея. Остается надеяться на профессионализм специалистов станции и на то, что опасных ситуаций на реке в ближайшее время не будет», – пишет Gzt-sv.ru.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/06/12/139501

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg