Новости
1 мая 2018, 23:00

Проигравший Никол Пашинян призвал сторонников к неповиновению – забастовкам и транспортной блокаде

Корреспонденты "КП" из охваченной протестами Армении - о том, что дальше ждет страну Дмитрий СТЕШИН Сергей МЕДВЕДЕВ

Никол Пашинян проиграл премьерский пост со счетом 45:53. Восьми голосов не хватило оппозиционеру, чтобы стать премьер-министром и главой Армении.

Сразу же после провального голосования, Никол Пашинян с толпой сторонников-депутатов покинул Национальное собрание и пошел на площадь Республики. Там его ждали почти пятьдесят тысяч сторонников, совершенно «взрослая» сцена и огромные световые экраны.

В то, что парламент проголосует за Пашиняна, оппозиционеры верили до последнегоФото: Сергей МЕДВЕДЕВ

За голосование в парламенте следила вся странаФото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Никол выступал почти час, доведя толпу сторонников до экстаза. По крайней мере, люди, с которыми пытались поговорить корреспонденты КП, после массовой психотерапии потеряли остатки реальности. Никол Пашинян в этот момент ощущал себя звездой – микрофон он держал, как Элвис Пресли, выступающий на переполненном стадионе, а иногда - даже утробно рычал. Народу нравилось. В ответ – люди вскидывали руки вверх и скандировали: «Никол! Никол!». Звук, аппаратура, линейный монтаж видеоряда для световых экранов, лазерные пушки – кто-то серьезно занимался этим шоу. И люди, собравшиеся на площади, как и сам «герой вечера», совсем не были похожи на проигравших, разбитых и обескровленных.

Сразу же после провального голосования, Никол Пашинян пошел на площадь РеспубликиФото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Самые главные слова Никол Пашинян сказал в конце выступления – он призвал устроить в Армении транспортную блокаду, перекрыть дороги к аэропорту и границе. Тех, кто не будет перекрывать дороги, он призвал бастовать. После чего, огромная площадь практически мгновенно опустела. На концерт почти никто не остался. Концерт был не интересен, оппозиция собиралась продолжить борьбу. Нам так и говорили люди, уходящие с площади: «нужно будет бастовать месяц, будем бастовать». Другое дело, хватит ли эмоционального заряда на длинную забастовку у импульсивных армян? Но, как показывает практика, если разжигать страсти и эмоции, менталитет можно переломить.

Сторонники Пашиняна совсем не были похожи на проигравших, разбитых и обескровленных.Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Сторонники Пашиняна не стали дожидаться «завтра» и прямо в эти минуты начали перекрывать дороги в центре Еревана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Никол Пашинян не стал премьером

Депутаты парламента не поддержали его кандидатуру – «за» Пашиняна проголосовали лишь 45 депутатов, а для победы нужно было набрать 53 голоса. ( подробности )

КСТАТИ

Никол Пашинян рассказал армянскому парламенту – что от него ждать в случае победы

По этой подборке цитат, можно понять, какая внутренняя и внешняя политика ждет Армению, если Никол Пашинян все-таки станет премьер-министром. ( подробности )

ЕЩЕ РЕПОРТАЖИ ИЗ ЕРЕВАНА

Николу Пашиняна упрекнули в поздравлениях от Навального и Саакашвили

Сначала, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов заявил, что «не видит Никола Пашиняна в роли премьера» и потребовал, чтобы оппозиционер обнародовал свою программу. ( подробности )

Армения: выборы без выбора

Первомай в Армении, как и в России – выходной день. Парламенту, правда, пришлось выйти на работу – выбрать главу правительства Армении. С самого раннего утра, по всему Еревану надрывались автомобильные гудки, носились машины с флагами и перевозбужденными гражданами. ( подробности )

Еще больше материалов по теме: «Протесты в Армении»

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg