Новости
1 мая 2018, 02:00

Благовещенцам теперь можно жить без «управляек»

С апреля заключать договоры на коммунальные услуги амурчанам можно напрямую с ресурсоснабжающими организациямиДарья ПРОКОПЬЕВА

Всех жителей многоквартирных домов ждут серьезные изменения - в силу вступил Закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Благодаря ему заключать договоры о предоставлении коммунальных услуг россияне смогут напрямую с организациями, эти услуги предоставляющими. Но что это значит для амурчан? Станут ли ниже тарифы?

Ух, заживем!

- От вступления в силу нового закона должны выиграть все, - считает министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев . - Это тот редкий случай, когда проигравших при реализации закона не будет.

Для ресурсоснабжающих организаций главным плюсом станут гарантированные платежи напрямую от потребителя - без всяких задержек и «буфера» в виде управляющей компании. Сами управляющие компании и товарищества собственников недвижимости выиграют, потому что избавятся от долгов потребителей за коммунальные услуги. Кроме того, плата за эти услуги больше не будет учитываться как прибыль и многие компании смогут перейти на упрощенную систему налогообложения.

Наконец, для рядовых амурчан очевидная польза нововведений заключается в том, что снижается риск банкротства управляющей компании из-за долгов перед организациями, предоставляющими коммунальные услуги. Еще один плюс - не будет задолженности, которую «управляйки» компенсируют за счет собранных на содержание и текущий ремонт дома средств. Появится и возможность перерасчета за низкое качество услуг. А вот на стоимости коммунальных услуг переход на прямые договоры никак не скажется.

Подводные камни

- Важно понимать, что с вступлением закона в силу для собственников ничего не меняется. Они как платили напрямую «ресурснику», так и платят, - уточнил заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Амурской области Евгений Козуб . - Чтобы оформить договорные отношения с ресурсоснабжающей организацией, кто-то из собственников должен инициировать проведение общего собрания и включить в повестку дня вопрос заключения прямых договоров. Но в письменном виде этот договор заключаться пока не будет - он еще не утвержден Правительством Российской Федерации.

Отдельный хозяин отдельной квартиры заключить договор с ресурсоснабжающей компанией не сможет - только все жители дома разом. При этом у управляющей компании есть возможность отсрочить заключение договора на три месяца. Однако такое навряд ли случится, утверждает Сергей Гордеев:

- Ни одна управляющая компания, находясь в трезвом уме и твердой памяти, не откажется от перехода собственниками на прямые договоры - конечно, если она собирается работать дальше, а не насобирать денег и податься в бега.

КОНКРЕТНО

Что делать, если вы хотите перейти на прямой договор с ресурсоснабжающей организацией:

1. Собрать инициативную группу собственников жилья и организовать общее собрание - в заочной или очной форме;

2. Проголосовать за заключение договора о предоставлении коммунальных услуг непосредственно с ресурсоснабжающей организацией - решение должно быть принято большинством участников;

3. Представить копии решения и протокола собрания в ресурсоснабжающую организацию не позднее чем через десять дней после подведения итогов собрания.

Все. Договор вступит в силу с даты, указанной в протоколе.

КСТАТИ

Городские «управляйки» должны более 400 миллионов рублей

Недавно благовещенский бизнесмен, хозяин «управляйки» Антон Таран, находящийся в тюрьме за взятку, вернул «АКС» долги, распродав имущество. Однако у других компаний еще остались задолженности перед ресурсоснабжающей организацией.

- На начало 2018 года задолженность обанкротившихся управляющих компаний перед «АКС» превысила 424 миллиона рублей. В ряде случаев эта задолженность перешла на руководителей. Несколько директоров были осуждены за растрату. Сейчас они отбывают наказание в колониях. АО «АКС» продолжает активное взыскание задолженности, - сообщили в пресс-службе «Амурских коммунальных систем».

По мнению руководства «АКС», подписанный в начале апреля президентом закон, разрешающий ресурсоснабжающим организациям работать с жителями без посредников, позволит минимизировать такие ситуации впредь.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg