Новости
15 марта 2018, 04:00

В данный момент абонент недоступен: как живут люди в 33 амурских селах, где нет сотовой связи

В некоторых деревнях жителям приходится ловить сигнал от вышек соседнего региона, а где-то - ходить в сельсовет за стационарным телефономДарья ПРОКОПЬЕВА

В век мобильных телефонов и интернета любые перебои со связью превращаются чуть ли не в трагедию. Встает работа, сразу возникают срочные вопросы, начинаешь волноваться за тех, до кого не дозвонился… Даже жители областных центров сталкиваются с такими ситуациями регулярно. Только в 2017 году благовещенцы жаловались на низкое качество связи в районе пересечения улиц Зейской и Лазо, перебои с интернетом у всех провайдеров и отключение интернет-соединения у одного из крупных мобильных операторов. А как живется в населенных пунктах, где сотовой связи и интернета нет вовсе?

Справляются сами

В Амурской области населенных пунктов без сотовой связи ни много ни мало - 33. Это всего пять процентов от всей области, и в то же время это 4386 человек, которые не могут оперативно связаться с родственниками, а иногда даже вызвать врача на дом.

В приграничном Архаринском районе до сих пор нет сотовой связи в трех селах - в Новопокровке, Журавлевке, Сагибово. Все они относятся к Касаткинскому сельсовету, в других населенных пунктах которого тоже не обходится без проблем. Скажем, в селе Касаткино вышка ловит только сеть 2G, интернета практически нет. Но тут у жителей еще есть надежда.

- В Касаткино уже собираются наладить интерактивное телевидение и интернет - сельчане покупают модемы, специалисты в ближайшее время их настроят. А вот в Новопокровке, Журавлевке и Сагибово ничего делать не будут, потому что в каждом из этих сел живет меньше 300 человек, - пояснила глава Касаткинского сельсовета Татьяна Калинина .

Пока же жителям этих населенных пунктов приходится проявлять народную смекалку: кто-то пробует установить спутниковый интернет - соединение оставляет желать лучшего; кто-то ставит усилители, чтобы поймать сигнал с вышки сотовой связи в Касаткино, - но тоже получается не очень...

- Из Журавлевки подключаются к вышке, которая стоит в селе Ленинском. В Новопокровке и Сагибово ловят связь из Еврейской автономной области, где находятся базовые станции «МегаФона» и «Билайна». При этом с «Мегафона» на «Билайн» и обратно очень трудно дозвониться - вышки далеко, связь нестабильная, - поделилась Татьяна Калинина. - Иногда соединение совсем пропадает, последний раз такое было в сентябре, как раз в пору выборов. Тогда, чтобы дозвониться в Архару или куда-то еще, люди приходили в колхоз или к нам в сельсовет - здесь стоят стационарные телефоны.

В селах Ураловка и Кухтерин Луг Шимановского района ситуация пускай не намного, но лучше. Стационарный телефон здесь может установить любой желающий, а вот сотовой связи и интернета нет.

- Если во время ЧП дозвониться до районного центра не получается, справляемся своими силами. Но в последний месяц стационарная связь у нас хорошая, хотя до этого бывали проблемы: хрипы, свист, шум в трубке, - рассказала глава Ураловского сельсовета Ольга Игнатьева .

И это только два примера!

Ждать ли светлого будущего

- Чтобы обеспечить качественной сотовой связью эти населенные пункты, нужно провести комплекс строительных работ, - рассказали в управлении информатизации Амурской области. - По предварительной оценке, средняя стоимость строительства базовой станции для одного населенного пункта с отсутствующей сотовой связью составляет от 4 до 5 миллионов рублей. Ежемесячные операционные затраты на одну базовую станцию - от 100 до 200 тысяч рублей ежемесячно.

Для сотовых операторов строительство и эксплуатация сети сотовой связи в селах и деревнях с населением менее 500 человек попросту нерентабельны, считают в управлении информатизации. И это мнение подтверждают сами операторы связи.

- Покрытие удаленных населенных пунктов осложняется отсутствием транспортной сети для подключения базовых станций, - объяснила Анна Романова, менеджер по связям с общественностью филиала ПАО «МТС» в Хабаровском крае. - В свою очередь развитие транспортной сети - процесс сложный, ресурсозатратный и длительный. Поэтому чем удаленнее населенный пункт от инфраструктуры, чем сложнее рельеф местности, тем более отдален момент появления в нем мобильной связи.

В Дальневосточном филиале ПАО «МегаФон» считают, что более активному развитию телекоммуникационной инфраструктуры на территории Амурской области помогло бы использование механизма государственно-частного партнерства.

- В стране действует Фонд универсальной услуги связи, созданный для обеспечения населения страны равным доступом к современной инфраструктуре услуг связи, - уточнила Ольга Еланцева, менеджер филиала по связям с общественностью. - Каждый из операторов связи отчисляет в этот фонд значительные суммы. При этом, в соответствии с распоряжением Правительства РФ № 437 от 26 марта 2014 года, единым оператором универсальной услуги связи определен «Ростелеком».

Действительно, единственным исполнителем федеральных проектов, финансируемых в том числе из Фонда универсальной услуги связи, является «Ростелеком».

- В отдаленных населенных пунктах «Ростелеком» предоставляет услуги в рамках проекта устранения цифрового неравенства. В Амурской области компания обеспечила точками доступа Wi-Fi 86 населенных пунктов. Более 30 тысяч человек могут воспользоваться интернетом со скоростью до 10 Мбит в секунду. Также «Ростелеком» обеспечивает удаленные населенные пункты таксофонами, - поделилась Евгения Соловьева, пресс-секретарь амурского филиала компании .

Во всех населенных пунктах, где не ловят мобильные телефоны, сейчас налажена проводная связь. То есть так или иначе, но отрезанным от области не осталось ни одно даже самое маленькое село.

Кроме того, в Приамурье действует федеральный проект по устранению цифрового неравенства. Он предусматривает, что до конца 2018 года в 118 населенных пунктах региона с населением 250 - 500 человек появятся точки широкополосного доступа в интернет. Проект уже приведен в исполнение: волоконно-оптические линии связи проложены до 86 населенных пунктов, еще в 14 построены станции спутниковой привязки.

Только цифры

868 - всего населенных пунктов Амурской области

5% - без сотовой связи

15% - без интернета

3% - без проводной связи










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg