Новости
14 марта 2018, 16:00

Сделать капремонт за свой счет и получить зачет стоимости проведенных работу могут жители многоквартирных домов Приамурья

Амурчане делают капремонт за свой счет и получают зачет стоимости проведенных работ. Областной Фонд капремонта зачитывает эти средства в качестве уплаты взносов на будущее. Такой возможностью ускорить ремонт и получить меньшую сумму в квитанциях воспользовались жители уже 30 домов в Приамурье.

Быстро и оперативно

Активность и инициативность проявили жители многоквартирных домов из Благовещенска, Белогорска, Свободного, Константиновки и Сковородина. Они провели капремонт на собственные средства.

К примеру, в доме по улице Победы, 9 в городе Сковородино жители поменяли общедомовые приборы учета тепла. Как рассказала бывшая председатель ТСЖ (на данный момент дом перешел «под крыло» управляющей компании) Наталья Колида, решение скинуться на капремонт принималось на общем собрании жильцов. Было немало сомневающихся - не все верили, что эти затраты им зачтут. Тем не менее более 70% голосов было отдано в пользу такого решения. В итоге жильцы остались довольны - и тем, что Фонд капремонта принял документы о проведенном капремонте, и фирмой-подрядчиком из города Зеи, выполнявшей работы по установке, и тем, что в будущем за тепло жильцы будут платить меньше, чем платили без приборов учета. Самыми активными и сознательными, как водится, оказались пенсионеры. Некоторые даже «скинулись» больше, чем другие жильцы.

- Зачет сделали быстро, оперативно, - поделилась Наталья Колида. - Допустим, квитанция приходит и там написано, кто сколько насдавал. В феврале я прислала, а за март уже видно - минус 2 тысячи с чем-то. И у нас не первый дом, перед нами уже многие кто так сделал. Люди это делают во благо себе.

30 домов

В 2017 году собственники помещений 30 домов сделали капремонт на свои средства. А Фонд капремонта осуществил зачет стоимости проведенных работ на общую сумму более 9 миллионов рублей. А в первые месяцы 2018 года собственники уже 2 домов обратились к регоператору по зачету затрат на 500 тысяч рублей. Как сообщают в областном Фонде капремонта, в 13 домах была проведена установка приборов учета, в 16 - ремонт внутренних электрических сетей, а в одном - ремонт крыши.

- Закон Амурской области от 08.07.2013 № 200-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Амурской области» позволяет собственникам выполнить капремонт в более ранние сроки, - комментирует заместитель генерального директора фонда Людмила Бурдинская. - Возможность раньше сделать капитальный ремонт продлевает период эксплуатации дома. Кроме того, собственники сами могут выбрать подрядную организацию, проконтролировать выполнение работ, оценить соотношение цены и качества выполненных работ. Принятие совместного решения дает возможность собственникам понять всю ответственность за состояние общего имущества, а также получить опыт взаимодействия друг с другом, понять, насколько коллектив вашего дома готов к самостоятельным решениям.

Отметим, что право получить зачет имеют дома, которые перечисляют средства на счет регионального оператора, а не «скидываются» на собственный спецсчет.

Как получить зачет

Условия для получения зачета по закону такие: эти работы должны быть предусмотрены региональной программой; оплата работ должна быть осуществлена без использования бюджетных средств и средств регионального оператора; специальная комиссия должна подтвердить выполнение работ - и снова в рамках программы капремонта к ним возвращаться не придется; стоимость ремонта не должна превышать размер предельной стоимости, определенной региональным законодателем; работы были сделаны не позднее 12 месяцев до даты подачи документов и полностью оплачены. В Фонд капремонта для зачета средств нужно будет предоставить: решение общего собрания о выборе способа управления; решение общего собрания о проведении капитального ремонта с указанием вида работ и источника их финансирования; решение общего собрания собственников помещений о наделении лица полномочиями по представлению документов в адрес регионального оператора; договор на выполнение работ по капитальному ремонту; проектно-сметная документация; акт приемки работ; платежные документы, подтверждающие оплату; протокол общего собрания собственников помещений с утверждением списка собственников помещений в этом многоквартирном доме, в отношении которых будет производиться зачет средств.

Фото: pixabay.com










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg