Новости
14 января 2018, 00:23

Резервный фонд опустел

Минфин потратил накопленную в сытые годы кубышку. К счастью, не последнюю Евгений БЕЛЯКОВ dd_money

Резервный фонд полностью израсходован. И с 1 февраля прекратит свое существование.

- На счетах остались нулевые остатки, - сообщили в Минфине.

Ведомство потратило за прошлый год полтлора триллиона рублей - этими деньгами покрыли дефицит бюджета.

Финансовая подушка безопасности стала создаваться еще с января 2004 года, когда появились первые излишки от дорожающей нефти. Деньги откладывали в созданный специально на случай кризиса Стабилизационный фонд. Экс-министр финансов Алексей Кудрин тогда объяснял, зачем это делается: «надо готовиться к худшему» и «чтобы не разворовали».

В 2008 году стабфонд разделили на две части: Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Первый - заначка на черный день, а второй - вложения в будущее. ФНБ финансирует инфраструктурные проекты и владеет акциями и облигациями крупнейших компаний. Максимума наши сбережения достигали в сентябре 2015 года. Тогда на счетах в обоих фондах лежало 9,6 трлн. рублей.

Теперь дефицит бюджета будут покрывать из Фонда национального благосостояния . Там осталось 3,75 трлн. рублей. Достаточен ли финансовый жирок? Вполне. На будущий год Минфин заложил консервативный прогноз цены на нефть - $44 за баррель. В этом случае дефицит бюджета составит 2 трлн. рублей. Но по факту цена может оказаться выше. Уже сейчас - $69. А эксперты, в том числе и международные, на этот год пророчат стабильность.

- Если нефть будет стоить $54 за баррель, дополнительные доходы бюджета составят 2 трлн. рублей. А если $60 - 2,8 трлн., - пояснил глава Минфина Антон Силуанов на итоговом брифинге в конце прошлого года. - Есть шанс, что бюджет из дефицитного превратится в профицитный.

Кроме того, у Минфина есть и другие способы наполнить казну, если потребуется. Например, в ведомстве планируют активно занимать деньги за рубежом и внутри страны, выпуская гособлигации.

В ТЕМУ

Как Россия будет жить без Резервного фонда

По новым нормам Бюджетного кодекса, с 1 января 2018 года свое существование прекратил Резервный фонд России. Главную «подушку безопасности» нашей страны присоединили к Фонду национального благосостояния. А это значит, что все дополнительные доходы нефтегазовой отрасли будут идти теперь в одно русло (подробности)

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg