Новости
6 декабря 2017, 10:00

Эксперимент «КП»: в каких районах Благовещенска холоднее всего

мы решили проверить, действительно ли температура в разных частях города отличается или это лишь игра воображения и обман ощущений Юлия ГОМАН

Начало первого зимнего месяца внезапно принесло в Приамурье морозы, которые больше характерны для периода с середины декабря до середины января. По ночам на севере области термометры показывали -36…-37 градусов, да и днем было ненамного теплее. Ну а что вы хотели? Зима!

Мерзнут жители не только северных районов, в Благовещенске тоже мороз, так сказать, стоять не велит. Да что там, вы замечали, что в одних частях города может быть холоднее, чем в других? Мы вот заметили и решили проверить, что это - игра воображения и обман ощущений или температура действительно отличается в зависимости от района города? Выбрав три контрольные точки для проверки и вооружившись термометром, отправляемся в путь.

ВДНХ: танцуем!

Первым делом еду на ВДНХ. Не знаю как вы, но я там мерзну постоянно, даже если только что возле дома чувствовала себя вполне комфортно. Достав из сумки уличный термометр, удивляюсь: +10 градусов?! Отойдя от шока, понимаю, что это температура воздуха в дамской сумочке (если вдруг вас всегда терзал этот вопрос, то знайте: там +10). Жду, когда красный столбик опустится до обещанныхв этот день по прогнозу -17. А чтобы не замерзнуть еще сильнее, начинаю слегка приплясывать. Ловлю на себе странные взгляды прохожих, смотрю на термометр: там всего лишь -11. Надо бы еще подождать, но я понимаю, что если прямо сейчас не вскочу в первый попавшийся автобус, то до конца эксперимента могу и не дотянуть. Поэтому быстро делаю фотографию (кстати, оказавшись на солнце, столбик термометра пополз вверх, будто издеваясь) и еду дальше - в микрорайон.

Микрорайон: полный штиль

О, микрорайон! Место, где погода ветреная, как девица! В смысле, там практически всегда дует ветер, а от этого кажется, что там еще холоднее, чем пытаются в этом убедить циферки на термометре. И кто бы мог подумать, что именно в день нашего эксперимента здесь будет полный штиль?

В микрорайоне в день эксперимента ветра не было. Обычно там кажется холоднее.

И снова пришлось ждать, пока термометр «перестроится» с температуры в автобусе (кстати, всего-то +5, меньше, чем в дамской сумочке!) на уличную. В этот раз я не стала танцевать на морозе, а оставила градусник на улице и забежала в ближайший магазин - греться.

Минут десять-пятнадцать я вдумчиво выбирала печенье к чаю, а потом пошла проверять температуру «за бортом». И там оказалось -17 градусов. По ощущениям примерно так и есть. Видимо, потому что ветра в этот день не было.

Центр: еще минус два

Минут через 20 после этого я уже в районе улиц Ленина и 50 лет Октября. Рядом площадь, где сейчас вовсю строится городок к Новому году. Скульпторы в теплых пуховиках и валенках неспешно двигаются вокруг кубов снега, отсекая от них ненужное, чтобы получилась красота. И так практически весь день. Ух…

Снова оставляю градусник и иду в ближайшую кофейню, где можно согреться получше, чем в магазине. Все-таки за изобретение горячего кофе давно пора вручить Нобелевскую премию!

В этом районе температура оказалась на два градуса ниже. То есть -19. С чувством выполненного долга и замерзших конечностей возвращаюсь домой.

Последняя контрольная точка - здесь оказалось минус 19.

Да, наш эксперимент не претендует на научность, но все-таки польза от него тоже есть. Во-первых, свежий воздух полезен для здоровья даже зимой. А во-вторых, если передвигаться короткими перебежками от автобуса до магазина или кафе, то холод ощущается не так сильно. И даже можно получить удовольствие от прогулки.

Звонок метеорологу

«Ощущения вас не подводят»

Светлана Казачинская, почетный работник гидрометеослужбы России:

- Вы правы, ощущения вас не подводят. Город, даже такой небольшой, как наш, все равно разделен на какие-то микроклиматические зоны. Городская застройка здорово меняет, так сказать, природный фактор. И температура действительно где-то может отличаться от средней. Гидрометеослужба не заточена на такое микроскопическое восприятие, температура измеряется по месту нахождения метеостанции.

Но наши ощущения все-таки достаточно субъективны. На них может влиять даже наше состояние.Например, если болеешь, то сразу можешь замерзнуть на улице, а если все хорошо и настроение отличное, то бежишь налегке, не чувствуя мороза.

Что касается именно района ВДНХ, то без наблюдений и сравнений показателей можно только предполагать, почему здесь кажется холоднее. Может быть, самая большая и широкая в городе улица Театральная создает дополнительный ветровой эффект, а может, влияет и относительная близость реки Зеи.

Советы специалистов

В Амурском управлении МЧС подготовили памятку «Что делать, чтобы не получить обморожение».

1. Одеваться по погоде. Одежда - теплая, свободная и многослойная. Запаситесь теплыми стельками и шерстяными носками. На морозе не носите металлические украшения, в том числе золотые и серебряные.

2. Обувь должна быть свободной. Воздух удержит тепло, а в тесной обуви замерзаешь быстрее. Лучше выбрать сапоги или ботинки на толстой подошве и непромокаемые.

3. Закрывайте уши и лицо. Кожа здесь наиболее чувствительна к холоду. Если на улице ветер и метель - натягивайте шапку на лоб и закрывайте лицо шарфом, чтобы открытыми оставались только глаза. В сильный холод дышите через нос.

4. Откажитесь от алкоголя.Он создает иллюзию тепла и приводит к переохлаждению. А вот еда - это действительно источник тепла. Замерзли - съешьте что-нибудь горячее.

5. Двигайтесь. Если замерзли, потрите друг о друга руки, постучите ногами, пошевелите пальцами ног. Можно попрыгать и сделать круговые движения руками.

6. Если не помогло - быстрее домой или в любой теплое помещение.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg