Новости
13 ноября 2017, 22:01

Больше 300 человек погибли в результате землетрясения в Иране

Основные разрушения и жертвы пришлись на провинции Керманшах и Илам [фото, видео] Аббас ДЖУМА @IBN_MOHAMMAD

Мощнейшее землетрясение магнитудой 7.3 произошло на ирано-иракской границе в воскресенье вечером. По последним сообщениям местных СМИ, около 2,8 тысячи человек получили ранения разной степени тяжести, 330 погибли. Основной удар стихии пришелся на провинции Керманшах и Илам на западе Ирана. Только там погибли порядка 140 человек.

Сейсмологи зафиксировали мощность подземных толчков в 7.3 балла.Фото: REUTERS

По словам сейсмологов, очаг землетрясения залегал на глубине 10 км. После основного удара (в 204 километрах к северо-востоку от Багдада и в 104 километрах к западу от иранского города Керманшах) последовало еще 50 афтершоков. Таким образом, толчки ощутили жители не менее 14 иранских провинций, а также Пакистана, Кувейта, Иордании, Ливана и Турции. Специалисты отмечают, что земля будет содрогаться еще как минимум неделю.

В первые часы после трагедии количество жертв землетрясения превысило три сотни человек.Фото: REUTERS

В Ираке погибли по меньшей мере шесть человек, еще 50 ранены в провинции Сулеймания. Также около 150 пострадавших зафиксировано в приграничном городе Ханакин.

Повторные подземные толчки, со слов специалистов, возможны ещё в течение недели.Фото: REUTERS

Ущерб колоссален

По сообщениям Красного Полумесяца, без жилья в Иране осталось больше 70 тысяч человек. Сейчас в районах бедствия разбивают палаточные лагеря. По распоряжению президента страны Хасана Роухани, людей обеспечивают всем необходимым: одеждой, горячим питанием и экстренной медицинской помощью. В экономическом плане больше всего пострадали фермеры, которые в одночасье лишились всего. При этом стратегические объекты остались целы и невредимы. Это касается в том числе аэропортов провинций и нефтегазовой инфраструктуры.

Пострадавшее здание в провинции Керманшах.Фото: REUTERS

В Иракском Курдистане, тем временем, повреждена плотина Джарбандхан, а также разрушены несколько домов.

После удара стихии десятки тысяч человек остались без крыши над головой, многие дома не подлежат восстановлению.Фото: REUTERS

Россияне не пострадали

По словам дипломатов, на данный момент каких-либо данных о пострадавших гражданах России нет. Однако в диппредставительстве подчеркнули, что находятся в постоянном контакте с представителями экстренных служб.

В провинциях Керманшах и Илам на западе Ирана погибли порядка 140 человек.Фото: REUTERS

- У нас, к сожалению, часто такое происходит, - рассказал «КП» инженер из Тегерана Хасан. - Правда в этом регионе давно не было настолько масштабных землетрясений. Слава Богу, у меня в тех краях нет ни друзей, ни родственников. Но вот у наших соседей погиб сын - он с супругой и детьми жил в городе Сарполь е-Захаб (провинция Керманшах на западе Ирана - Ред. ).

Ранения разной степени тяжести получили около трёх тысяч человек.Фото: REUTERS

Дело в том, что Иран расположен на многочисленных линиях разломов. Например, в 2012 году в провинции Восточный Азербайджан от землетрясения погибло 300 иранцев. А в 2003 в городе Бам погибло больше 25 тысяч человек. Такое сложно забыть.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg