Новости
12 ноября 2017, 16:48

Зачем тысячи моделей-школьниц из России едут в Китай?

Русских красавиц в Поднебесной любят, но недолго Айна УТИБАЕВА Евгения ВАСИНА Михаил ГОРЮНОВ

ВОСТОЧНЫЕ СКАЗочки

Смерть 14-летней модели из Перми потрясла многих. Девочка отправилась работать в Китай, где слегла от пневмонии после 13-часовых съемок для ювелирного каталога. «Скорая» увезла ее прямо с модного показа, на который она отправилась на следующий день. Два дня Влада пролежала в коме, но выкарабкаться не смогла. Это была уже вторая командировка девочки в Поднебесную, ради которой она перешла на дистанционное обучение в школе: нужно было помогать семье, где как раз появился третий ребенок, да и на собственные желания хотелось иметь деньги. Чтобы заработать как можно больше, Влада отрабатывала сразу 16 контрактов! Сейчас следователи разбираются, почему у школьницы за границей не оказалось медстраховки, а работы на нее взвалили, сколько и взрослым не осилить.

Русских девушек здесь ценят за необычный типаж

В Поднебесной работают тысячи юных красавиц из России, Украины и Беларуси. Пекин, конечно, не Париж, Лондон или Милан - мировые столицы моды, о которых грезит любая модель. Но и в Китае можно зарабатывать. Товары класса люкс, глянцевые журналы, модные бутики - и каждый мечтает найти свежее лицо. Желательно с голубыми глазами и светлыми волосами, чтобы местным в глаза бросаться.

Такую картину рисуют перед начинающими манекенщицами и их родителями модельные агенты.

- Если агентство, которое направляет девочку на работу в Китай, нормальное, оно позаботится и о достойных условиях проживания, и о медицинской страховке. Ведь мы вкладываем деньги в наших девочек и заинтересованы в том, чтобы они работали успешно, - говорит директор модельного агентства HELLO Самара Алла Романова. От смертельно опасных переработок моделей защищает контракт - агент на месте обещает контролировать его исполнение. Едут обычно на два-три месяца, а возвращаются с суммой, которой и на новый iPhone хватит, и на то, чтобы родителям помочь.

В Азии любят русских красавиц, в первую очередь потому, что очень много товара предназначено российским покупателям

Модели народного потребления

В реальности все оказывается не так гламурно. Агенты и рекрутеры живут на проценты от того, что зарабатывает их модель. Кроме того, из гонораров девушки вычтут то, что потратили на номер в отеле, обеды-ужины и билеты на самолет. Самой красавице остается меньшая часть, но все равно это неплохие для российского школьника из провинции деньги.

- Самая ходовая работа - съемки для каталогов одежды. Примерно 100 - 300 долларов в день. За показы одежды платят больше - до 500 долларов, но такая работа занимает весь день. Классом пониже съемки для телепередач типа «Магазин на диване». Понадобятся особые навыки, убьешь кучу времени, но денег в итоге заработаешь меньше, чем на показах, - откровенничает агент Оксана Куркова.

В Азию иностранных моделей зовут, чтобы придать бренду «международный вид». Фото: Джоудип Сенгупта

Девушки из России для китайцев - сравнительно дешевый способ улучшить собственный имидж.

- В Азию иностранных моделей зовут, чтобы придать бренду «международный вид», узнаваемость, - говорит индийский фотограф, работающий в Шанхае, Джоудип Сенгупта. Кстати, в приоритете у заказчиков из Поднебесной именно девочки-подростки: комплекцией они больше похожи на щуплых местных жителей.

Есть и еще одна версия, зачем Китаю тысячи русских красавиц.

- Вспомните, лет семь назад у нас начали появляться сайты по продаже одежды из Китая. Они и сейчас дико популярны. Ну а ведь кто-то должен фотографироваться во всех этих платьях, блузках и куртках. Да еще так, чтобы россиянам, на которых рассчитаны сайты, приятно было смотреть, - рассуждает тольяттинский фотограф, работающий на модельное агентство.

Бывалые люди предупреждают, что возиться с моделями в Китае не любят. Справится девочка - хорошо, не справится - через несколько дней новых привезут.

- Еще пару лет назад китайцы были непритязательны, но теперь получить хороший контракт у них могут только по-настоящему талантливые модели, - говорит фотограф. Оксана Куркова добавляет:

- Даже если удалось получить хороший контракт, не стоит расслабляться. Жизнь «лица компании» в Китае очень недолговечна - максимум полгода. Девушка примелькалась, ее тут же заменят на другую, а модели придется ехать искать работу в другом городе. Все на потоке в огромных масштабах.

Гастрономический барьер

Екатерина Жарова из тольяттинской школы моделей FASHION LAB в свои 17 лет уже успела отработать в Поднебесной несколько контрактов.

- Это была моя первая работа, - вспоминает девушка. - Когда только прилетела, тут же простыла: на улице жарко, а в помещениях кондиционеры шуруют. Можно было отлежаться пару дней, никто меня на съемки не тащил силой. Но я же понимала, что это мой заработок, поэтому не жаловалась и занималась самолечением.

Как и на любой работе, все зависит от людей вокруг. На одной съемке Кате улыбались, делали комплименты, на другой в буквальном смысле не давали присесть ни на минуту, чтобы успеть за оплаченное время отснять как можно больше образов.

Адаптироваться к жизни в новой стране было непросто.

- Да взять хотя бы еду, у китайцев же очень специфическая пища. Поначалу мне даже понравилось, но потом начал дико болеть желудок, организм просто отказывался переваривать еду, - вспоминает девушка. - Пришлось покупать продукты и готовить самой.

Если ты модель, всегда встает выбор: либо семья, друзья и развлечения, либо работа. Фото: агентство FASHION LAB

- Если ты модель, всегда встает выбор: либо семья, друзья и развлечения, либо работа. Выходных, как правило, мало, времени пообщаться с родными даже в интернете не хватает, - грустно вздыхает Катя.

Самарская модель Эля довольна своей работой в Восточной Азии

Мама одной из моделей, работающей в Китае, не считает, что после случая с пермской девочкой стоит отказаться от контракта и срочно вернуть дочь домой.

- Мы не первый год работаем с агентством, для нас куратор уже как член семьи. К тому же в договоре прописаны все мелочи: медицинская страховка, правила проживания, рабочий режим. С дочерью я всегда на связи. Конечно, переживаю за нее. Но в свои 16 она уже вполне самостоятельная, и я не вижу ничего плохого в том, что она работает. Я сама работать начала в старших классах.

БУКВА ЗАКОНА

Вячеслав Яблоков, адвокат:

- Подросток, отправляющийся на работу в Китай, заключает контракт по Трудовому кодексу РФ. Если ему еще нет 16, нужно письменное согласие родителей. За границей тоже должны соблюдаться нормы российского законодательства, в частности, несовершеннолетним младше 16 можно работать не больше 24 часов в неделю, старше 16 - не больше 35. На бумаге все гладко, но проследить, как эти нормативы выполняются в том же Китае, практически нереально.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алена Теряева, семейный психолог:

- Разумеется, нельзя чесать всех под одну гребенку, но часто в модельный бизнес своих детей приводят родители, которые видят в них собственное продолжение. И тогда дочь становится не личностью, а ответственной за реализацию того, чего мама или папа добиться не смогли. Наверняка вы слышали фразу «Ребенок - лучшая инвестиция». По-моему, это ужасно. В детстве человек может получать искреннее удовольствие от того, что мама и папа им гордятся. Но в подростковом возрасте практически неизбежно возникает желание отделиться от родителей, что приведет к конфликтам. Воспитанный в такой атмосфере человек будет сильно зависеть от оценки окружающими, постоянно стремиться произвести впечатление, иметь трудности с глубокими отношениями.

Читайте также:

14-летняя пермская модель, скончавшаяся в Шанхае, уговорила родителей отпустить ее за границу

Иначе карьере Влады грозил двухлетний перерыв ( далее )

Мама пермской модели, скончавшейся в Шанхае: «Я никого не виню в произошедшем»

Китайские СМИ назвали истинную причину смерти 14-летней школьницы из Перми ( далее )

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg