Новости
11 октября 2017, 20:45

Мадрид загоняет Каталонию в угол

Испанские власти требуют прояснить вопрос о независимости. Наш спецкор Дарья Асламова из Барселоны - о провале еще не начавшихся переговоров [видео] Дарья АСЛАМОВА true_kpru

Уловка каталонских властей не сработала. Объявление мягкой отложенной «диетической независимости», которая позволила бы им выиграть время и заручиться международной поддержкой, тут же получило грубый и прямой отпор Мадрида. Каталонцев просто взяли за грудки и спросили прямо: «А чего вы, собственно говоря, там подписали? А ну-как предъявите документ. Нечего тут вилять. Что за Декларация независимости?» Еще утром каталонские политики твердили, что мяч на стороне Испании, но мяч очень быстро отбили.

«Мы ожидали диалога и переговоров с испанским правительством, - говорит известный журналист Карлес Порта. – Теперь ясно, что Испания хочет уничтожить каталонскую автономию и активировать статью 155. (Статья гласит, что попытка отделиться от Испании означает немедленный роспуск правительства автономии и введение прямого правления.) Испанское правительство нажало кнопку войны. Абсолютно! Сейчас они затребуют все записи заседания парламента и текст декларации. Президент Пучдэмон не может отказаться от своей собственной подписи под Декларацией. Я думаю, что следующим шагом со стороны каталонского правительства будет Декларация немедленной и абсолютной независимости и воззвание к мировому сообществу уже в ближайшие дни».

Поделиться видео </>x HTML-код

Разочарованные каталонцы расходятся с демонстрации.

Испания хочет уничтожить каталонскую автономию.Фото: Дарья АСЛАМОВА true_kpru

ДРУГИЕ РЕПОРТАЖИ ИЗ КАТАЛОНИИ

Дарья АСЛАМОВА

Каталонцы струсили: «Мы теперь чуть-чуть независимы. Но готовы подождать»

В жизни не думала, что мне однажды на каблуках придется карабкаться на крышу трактора. Помог каталонский телеоператор, втащивший меня наверх. К монументальной Триумфальной арке в Барселоне местные фермеры подкатили тракторы в знак поддержки независимости Каталонии ( подробности )

Каталония затормозила: вместо независимости объявлен диалог с Мадридом

Драматическое голосование на референдуме, жестокое противостояние с испанской полицией - все оказалось напрасным. Власти провинции решили не обострять ситуацию. За реакцией людей на это наблюдала наш спецкор Дарья Асламова (подробности)

Каталонцы готовы провести новый референдум

Знаменитый парк Цитадель в Барселоне, популярное туристическое место, сегодня закрылся для туристов. В небе над ним барражируют вертолеты. Место – символическое и неслучайное. В 1714 году Барселона была взята войсками Филиппа V и потеряла свой суверенитет. Для устрашения жителей Филипп повелел выстроить одну из мощнейших в Европе крепостей, пушки которой направили на жилые дома бедняков. На постройку Цитадели для каталонцев ввели даже специальный налог, чтобы непокорные жители навсегда запомнили, что теперь они принадлежат Испании. И уже триста(!) лет 11 сентября сотни тысяч каталонцев съезжаются в Барселону, чтобы отметить День утраты суверенитета. И уж лучше места, чем Цитадель, просто не придумать для объявления независимости (подробности)

Демонстранты на митинге в Барселоне за единство Испании: Если мы разделимся, это будет незаживающая рана

Стычка произошла во время бурной воскресной демонстрации в центре Барселоны за единство Испании. По меньшей мере около миллиона человек собрались в центре города и полностью блокировали движение. «Да здравствует Испания!» - скандировали демонстранты. «Пучдэмона в тюрьму!» (Пучдэмон – президент Каталонии, ратующей за независимость региона.) Мне тут же вручили бумажный веер с испанским флагом (подробности)

Жители Каталонии: «Мы потеряли страх»

Спецкор "Комсомолки" Дарья Асламова побеседовала с несколькими известными борцами за отделение мятежной провинции от Испании и пришла к выводу, что многие из них слабо представляют, как обеспечить реальную независимость (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Каталония - это не Крым

Андрей ГРИГОРЬЕВ

Знаете, может, это и грубое сравнение, но два весьма схожих по сути народных референдума о своей дальнейшей судьбе - в Крыму и в Каталонии - разошлись в главном: как на итоги народного волеизъявления отреагировали те, кому люди доверили свое будущее.

Крымчане проголосовали почти 97-ми процентами: государственный переворот в Киеве не принимаем, хотим вернуться в Россию. Москва этот выбор приняла и сделала все, чтобы его обеспечить - политически и, главное, экономически, вложив и продолжая вкладывать в жизнь полуострова миллиарды рублей (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Референдум о независимости Каталонии-2017»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg