Новости
24 сентября 2017, 18:00

Михаил Довженко поблагодарил благовещенцев за честность и порядочность

Автор конкурсной киноленты «Короткие волны» Михаил Довженко поблагодарил жителей Благовещенска за честность и порядочность. Незадолго до премьеры своего фильма про радийщиков режиссер потерял свою банковскую карту. Сегодня утром ее принесли в гостиницу.

Что касается премьерного показа «Коротких волн», то этот фильм во многом автобиографичен, ведь Михаил Довженко известный теле- и радиоведущий. И это его первая полнометражный работа. Картина состоит из пяти новелл, каждая из которых посвящена радио. И оно имеет большое влияние на людей. Иногда является помощником в проявлении чувств, а иногда превращается в разменную монету.

В фильме задействован звездный состав: Алексей Макаров, Вячеслав Манучаров, Екатерина Волкова, Игорь Ясулович, Екатерина Семенова, Ивар Калныньш и другие. Под одну из актрис Северию Янушаускайте писалась одна из пяти новелл, из которых состоит кинолента. Другую Довженко посветил музыканту «Машины времени» Маргулису.

Также Михаил Довженко рассказал и о скандале вокруг фильма. В одном небольшом эпизоде снялся Егор Кончаловский. Однако актер устроил по этому поводу судебные разбирательства. Он подал иск на три миллиона рублей и обвинил автора в том, что не знал о съемках и не давал никакого согласия на участие в этой картине. Съемки проходили без его ведома.

— Денег он никаких не получил. Суд мы выиграли, а вот осадок остался, — продолжил режиссер, — зато в этом эпизоде переснялся Евгений Гришковец, который узнал об этой истории. За что ему большое спасибо. Женя прекрасный актер. Все остальное пусть остается на совести Егора Кончаловского. В фильме также снялись мои сын и дочь. Все звезды снялись у меня бесплатно. Им было интересно работать. Например, известный адвокат Александр Добровинский, которому я позвонил и сказал: «Вы знаете, у меня есть для вас роль. Но только наш гонорар в этом случае стремится к нулю, и мне как-то неловко вам это предлагать…» На что он ответил: «Мой гонорар больше, чем сюжет вашего фильма». Поэтому я снимал бесплатно.

В этом фильме впервые в жизни снялся Евгений Маргулис. «Машина времени» снималась в «Афоне». Вернее, пела за кадром. А в кадре была другая группа. Впервые в жизни выступил как композитор и Владимир Пресняков. Написал музыку к фильму. По словам режиссера, Пресняков очень волновался, звонил и спрашивал: «Ну, как?»

У «Коротких волн» будет и проектная судьба. Ведутся переговоры с прокатчиками и с одним из центральных каналов. На большие экраны России эта картина выйдет через полгода.

— Я впервые в Благовещенске и с интересом наблюдаю за жителями этого города, — отметил Михаил Довженко. — Это культурные люди. Я вчера где-то потерял банковскую карточку и не в гостинице. Сегодня утром мне ее вернули. Кто-то нашел и принес на ресепшен. Я благодарен тем, кто так поступил. В Москве бы ни за что не вернули. Теплота и душевность просто ощущается в этом городе. И я счастлив, что премьера, первый показ моего фильма прошел здесь. Я уверен, что в таких городах, как Благовещенск или Мурманск, где я вырос, больше России, чем в Москве. К сожалению, мы не знаем свою страну. Больше осведомлены о Европе и Америке. Вот такие фестивали, как «Амурская осень», знакомят мир с настоящей Россией.

— Я пытался сделать кино для людей, — уточнил Михаил Довженко, — хотя никакого отношения к кинематографа не имею. Я преподаватель и политолог. Работал на прошедших выборах. Поэтому не понимаю артхаус. В каждой из пяти представленных историй я обрубал концы, чтобы была недосказанность. Возможно, какая-то из историй будет иметь продолжение. У меня есть сценарий. И если найдутся деньги, то будет еще один фильм про нашу молодежь, которая умнее, чем мы про нее думаем. Это будет комедийно-социальное кино. Хочется, чтобы было, как у Данелии. Очень человеческие истории. Ведь нет ничего сложнее, чем рассказывать просто.

Варвара Сиянова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg