Новости
15 февраля 2018, 16:00

В Амурском театре кукол устроили литературный суд на Сергеем Есениным

Взглянуть по-новому на творчество Сергея Есенина предлагает благовещенский режиссёр Сергей Бондарев. Спектакль «Не ругайтесь, такое дело…» он поставил в Амурском театре кукол. На сцене над поэтом устроили настоящий литературный суд. Судили певца русской деревни зрители – школьники и взрослые.

Ещё при жизни современники относились к Есенину неоднозначно: певец русской природы и лирик с одной стороны, а с другой – похабник и скандалист. Смахнуть пыль с его образа решил режиссёр Сергей Бондарев. Спектакль-провокацию он поставил специально для школьников и взрослых-почитателей творчества поэта. Материал исключительно исторический, ничего придуманного.

«Мы взяли речи Бухарина, Троцкого, воспоминания писателя Крученых и Мариенгофа, книга «Роман без вранья». Сами обвиняем, сами находим оправдание в его стихах», – рассказал режиссёр поэтического спектакля «Не ругайтесь, такое дело…» Сергей Бондарев.

Обычно эти актёры стоят за ширмой и управляют куклами. Однако, все они имеют специальность актёра театра драмы, кино и театра кукол, поэтому не упускают возможности реализоваться самим на сцене.

Есенинские стихи целый час рвут душу. Он и был таким – на грани, и воспринимался неоднозначно. Поэтому и суд здесь уместен. Его кстати выигрывает сам Есенин – своими стихами.

Отзывы у зрителей разные. Ведь каждый раз приходится ломать внутренние стереотипы, говорит режиссёр. Но больше положительных мнений. Публика признаётся, что поэт открывается по-новому, свежо.

«Привлекательна для молодёжи, как раз необычная подача его стихотворений, сам спектакль, элементы современности мы даже здесь увидели. Я думаю, ребятам будет интересно», – отметила учитель русского языка и литературы школы Елена Ламухина.

«Было неожиданно, что в кукольном театре есть такие талантливые актёры. Большое спасибо режиссеру за такую интересную постановку. У нас в городе такое редко проходит, было интересно понаблюдать», – поделилась ученица школы № 27 Дарья Кальней.

Биографический спектакль о Есенине проходит при полных залах. Этот успех вдохновил режиссёра Сергея Бондарева на новую постановку – о Владимире Маяковском. Премьеру он обещает показать уже в этом году.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg