Новости
14 февраля 2018, 17:30

Жизнь в темноте: лишившись зрения, амурчанин стал массажистом

После несчастного случая Виктор Черных решил жить по завету великого классика - так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годыВиктория ТЕЛЕПНЕВА

Судьба-злодейка

Виктор Яковлевич Черных рос обычным мальчишкой, все его детство прошло в Астрахановке. В суровые послевоенные годы было особо не до учебы, и уже с 14 лет он трудился на совесть.От работы не отказывался, везде был на хорошем счету. Но жизнь диктовала свои условия: надо было обеспечивать и кормить семью, приходилось брать калымы - на одну зарплату не проживешь! И все шло хорошо: растил детей, любил жену, подрабатывал на стройке. Но несчастный случай во время одной из таких подработок перевернул всю жизнь 34-летнего молодого мужчины.

- Калымили мы как-то на стройке, на пересечении улиц Загородной и Красноармейской, вели отделочные работы. И вот в моих руках под большим давлением лопнул шланг с известковым раствором, мощной струей залило и глаза, и лицо... Думал, что лицо будет обезображено, но кожа восстановилась, а вот зрение - нет, - вспоминает тот роковой день Виктор Яковлевич.

А поскольку дело было не на официальной работе, через какие только бюрократические препоны ему не пришлось пройти. Вокруг твердили, мол, сам же пошел на калым, вот и решай свои проблемы самостоятельно! Помощи ждать было неоткуда.

Врачи, конечно, поначалу надежду не отнимали: говорили, что зрение должно восстановиться. Потому и цеплялся Виктор Яковлевич за малейший шанс. Только в нашей областной больнице перенес 9 операций, но улучшений не было. В Архангельск летал пять лет подряд, перенес еще 15 операций: пересадки, подготовки, трансплантаты, брали материал с ушей, из полости рта, слизистую подшивали, укрепляли роговицу, даже искусственные протезы были - чего только не пришлось пережить, чтобы увидеть свет!

- Благодаря усилиям врачей на левый глаз зрение немного вернулось, видел метров на 20 - 30, мог узнать человека, который со мной здоровался, хотя бы дорогу перейти. Но уже через полгода все пошло насмарку, и для меня окончательно настала темная ночь. Навсегда, - делится Виктор Черных.

Семья Виктора Яковлевича.Фото: Личный архив героя публикации

«А почему я не смогу?»

Самой большой опорой и поддержкой в трудные моменты была его супруга - Надежда Петровна. И морально, и духовно, и физически она помогает ему вот уже 58-й год. Сколько ей пришлось с мужем по стране поездить - и в Архангельск, и на Алтай вместе летали, в школе реабилитации в Бийске она тоже помогала супругу постигать азы новой жизни. Но и сам он не сидел на месте: все, что в его силах, делал по дому и по хозяйству.

- Самое главное - не терять чувства самообладания, понимать, для чего ты создан, для кого живешь. Задай себе вопрос: кто ты есть? Ответишь на него - значит, будешь стремиться к нормальной жизни, - размышляет Виктор Яковлевич.

Когда он окончательно смирился с тем, что зрение не восстановить, начал искать себя.

- Вспомнил, как в Архангельске общался с массажистами, интересовался этим делом. Подумал: они могут - а почему я не смогу? И давай пробивать брешь бюрократической системы, снова началась беготня по инстанциям. В итоге я познакомился с директором лечебно-оздоровительного реабилитационного центра Александром Катаевым, мы побеседовали и договорились: если не сдам зачет - обучение прекращаем. И я взялся за знания, - рассказывает мужчина. - Он мне лекцию читает, на руках показывает, я на нем отрабатываю. Тема за темой: анатомия, физиология, причины, последствия заболеваний, анатомическое строение человека… Главное - поймать ценное зерно, а как только поймал - все идет по накатанной.

Через год он успешно сдал все зачеты, получил удостоверение и устроился в здравпункт - так началась его карьера массажиста. Но перестроечные времена дали о себе знать, пришлось подрабатывать на разных предприятиях, набирать людей, которым нужно поправить здоровье. Однако поработать так пришлось недолго: однажды около работы Виктора Яковлевича сбил автомобиль.

- Подбросило меня, словно мячик: сумка - в одну сторону, трость - в другую. Получил сильные ушибы. Дошел до работы, все печет, жжет, день кое-как отработал, попрощался со всеми и решил, что не приду больше. Дома и жена сказала, что никуда меня не отпустит.

Хоть на работу и перестал выезжать, а желающих подлечиться у Виктора Яковлевича не убавлялось: сарафанное радио работало лучше любой рекламы. Да и сейчас многие горожане по старой памяти звонят ему, спрашивают совета, и никому он не отказывает - то рецепт выдаст, то на путь истинный наставит, то просто добрым словом поможет.

- Все мы живем с верой, надеждой и любовью - это три неразлучных сестры, основа основ. И прежде всего нужно верить, надеяться, любить, а там уже как Всевышний рассудит. Мне судьба досталась не из легких. Но, раз так предначертано, значит, нужно выживать. А лучше по завету великого классика - так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, - подытоживает Виктор Яковлевич.

Компетентно

Председатель Амурской областной организации Всероссийского общества слепых Владимир Титов:

- Если в советское время каждый инвалид по зрению имел возможность трудоустроиться, то сегодня это достаточно сложно. Однако возможности для самореализации все-таки есть. К примеру, с 2014 года на базе Амурского медицинского колледжа были организованы курсы массажистов для инвалидов по зрению, в прошлом году выпустились пять человек. Однако если в Томске образование можно получить бесплатно, то в Благовещенске год обучения стоил порядка 37 тысяч рублей - для тех, кто живет в основном только на пенсию по инвалидности, это достаточно дорого. К сожалению, сейчас этих курсов в Приамурье уже нет, люди вынуждены ехать за аналогичной специальностью в другие города.

Некоторые амурчане проходят обучение по различным образовательным программам в столичном культурно-спортивном реабилитационном комплексе Всероссийского общества слепых и в Институте профессиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС «Реакомп» - там можно освоить работу на ПК, аранжировку - написание фонограмм, научиться свободно пользоваться смартфонами с выходом в интернет и соцсети. Операторов ЭВМ готовит Иркутский колледж для инвалидов. Конечно, реализовать себя в профессии программиста с помощью этого образования довольно сложно, но оно дает углубленные возможности самостоятельно пользоваться компьютером.

Кроме того, в Бийске работает Центр реабилитации слепых, где потерявшие зрение люди могут приобрести навыки, необходимые для самостоятельной жизни, научиться ориентироваться в пространстве с помощью трости. Мужчины осваивают деревообработку, столярное и слесарное дело, женщины - переплетное дело, учатся вязать, плести бисером. Там также отучились уже несколько амурчан, в марте еще трое отправятся получать и усовершенствовать навыки самообслуживания. Реабилитация для них будет бесплатной.

Однако реализовать новые навыки в работе достаточно сложно. К сожалению, с трудоустройством инвалидов по зрению сегодня дела обстоят не лучшим образом. В меру своих возможностей мы стараемся помогать людям, по договору с управлением занятости населения Амурской области мы предоставляем базу нуждающихся в трудоустройстве, но обеспечить работой удается лишь немногих, и это одна из основных проблем на сегодняшний день. Многое в ее решении зависит от властей, от общества, но это не значит, что инвалидам по зрению нужно сложить руки: чем активнее будет сам человек, тем больше вероятности добиться своей цели, тем интереснее ему будет жить. Нужно стараться искать для себя занятия по душе - и тогда жизнь будет более интересной и насыщенной.

Кстати

На начало 2018 года в Амурской областной организации Всероссийского общества слепых состояло 656 человек.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg